Biscotti fiocco di neve ricetta per Natale

I biscotti fiocco di neve sono dei golosi e croccanti biscotti al cacao decorati con della ghiaccia reale, per formare i tipici motivi dei fiocchi di neve.
Ammetto di non essere brava nel decorare i dolci. Non mi ci sono mai applicata sul serio, specie perchè è un’attività che mi pare richieda una buona dose di tempo e di pazienza e, per quanto mi riguarda, entrambe le cose sono carenti. Ma siamo in periodo natalizio, quale migliore occasione per provare? Dopotutto anche se non sono capace si tratta di biscotti comunque deliziosi, perfetti per gli amanti del cioccolato e dalla ricetta semplice.
Vi avverto che i biscotti in sè non sono dolcissimi: ho preferito non eccedere con lo zucchero nell’impasto, per ottenere il giusto equilibrio con la glassa… e nel complesso i biscotti fiocco di neve sono risultati buonissimi, io li ho finiti in fretta!

Biscotti fiocco di neve, ricetta per Natale
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla al cacao

  • 130 gfarina 00
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • 60 gzucchero a velo
  • 1albume (30 g)
  • 70 gburro
  • 1/2 baccavaniglia (i semini)
  • qualchegoccia di aroma all’arancia

Per la glassa e la decorazione

  • 130 gzucchero a velo
  • 1albume (piccolo)
  • 2gocce di succo di limone
  • perline argentate di zucchero

Preparazione

  1. Lavorate rapidamente la farina con il cacao setacciato e il burro. Unite lo zucchero a velo, gli aromi, poi compattate l’impasto con l’albume. Lavorate molto velocemente, poi avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora.

  2. Riprendete l’impasto e stendetelo fino allo spessore di 4-5 mm. Per questa operazione è utile spolverizzare il piano di lavoro con poca farina, o, se amate il gusto intenso del cacao amaro, anche con questo (come ho fatto io).

    In alternativa, stendete l’impasto tra due fogli di carta forno.

  3. Ricavate tante stelle con gli appositi tagliabiscotti e cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Sfornateli e lasciateli intiepidire completamente.

  4. Preparate la glassa: montate l’albume – che dovrà essere a temperatura ambiente – con le gocce di limone. Quando è montato, ma non a neve fermissima, aggiungete gradatamente lo zucchero a velo, un cucchiaino per volta, continuando a montare. Otterrete infine una glassa soda e lucente.

  5. Riempite con la glassa una tasca da pasticcere. Se è usa e getta, tagliate la punta creando un foro molto piccolo, oppure usate una bocchetta con un foro piccolissimo. Decorate i biscotti con la glassa, creando i caratteristici motivi a fiocco di neve e completate con qualche perlina argentata (guardate il motivo nella foto). Lasciate solidificare completamente la glassa prima di gustare i biscotti fiocco di neve.

Note

Per una glassa perfetta e non stucchevole, assicuratevi di usare un albume freschissimo.

Se realizzate un piccolo foro a un’estremità li potrete anche appendere!

Per altri biscotti natalizi provate questi, sono formidabili!

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