Biscotti con zucca e olio di oliva ricetta senza uova

I biscotti con zucca e olio extravergine d’oliva sono dei biscotti molto semplici preparati con polpa di zucca e privi di burro e uova.
Avevo un avanzo di zucca in frigo, ho quindi pensato di creare questa ricetta in cui l’unico grasso impiegato fosse l’olio extravergine d’oliva, un ingrediente non facile da usare nei dolci, specie quando è un tipo di olio dal sapore molto intenso. Il trucchetto che ho usato per mitigarlo è stato quello di aggiungere poche spezie, non tanto per ottenere biscotti speziati, quanto per riequilibrare i sapori.
I biscotti che si ottengono sono molto gradevoli, ottimi con un tè, oppure per la colazione. Il loro più grande difetto, però, lo ammetto, è la scarsa durata nel tempo: tendono infatti a indurirsi in fretta, diventando un po’ gommosi. D’altronde, data la presenza del lievito e della zucca, è una caratteristica che mi aspettavo. In fin dei conti, però, non è detto che sia un male: so che molti apprezzano una consistenza un po’ più gommosa dei biscotti e meno croccante, come sempre de gustibus…

Biscotti con zucca e olio extravergine d'oliva ricetta facile
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gpolpa di zucca (pulita)
  • 40 gfarina di riso
  • 160 gfarina 00
  • 85 gzucchero
  • 60 golio extravergine di oliva (delicato)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1 pizzicozenzero in polvere
  • 1 pizzicosemi di vaniglia
  • lievito in polvere (½ cucchiaino)

Preparazione

  1. Tagliate a pezzi la polpa di zucca e cuocetela al vapore, oppure in forno al cartoccio. Tipicamente occorrono in forno circa 20-25 minuti a 200°. Al vapore impiegherete meno tempo tagliando la zucca in pezzetti piuttosto piccoli.

  2. Frullate la zucca con tutti i restanti ingredienti. Si ottiene un composto piuttosto appiccicoso.

  3. Con le mani umide formate delle palline e collocatele su una placca foderata con carta forno. In alternativa potete usare 2 cucchiai.

  4. Schiacciate leggermente le palline e cuocete in forno caldo a 180° per 15-20 minuti, fino a leggera doratura.

Note

Consiglio di mangiare i biscotti con zucca e olio di oliva entro 2 giorni per una maggiore fragranza.

Se proprio non tollerate l’olio extravergine di oliva, potete impiegarne uno di semi (non misti).

Amanti dei dolci con la zucca? Provate questa strepitosa torta di zucca senza burro e senza uova!

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