I baccelli di fave al pomodoro sono un contorno nato dalla volontà di riciclare un elemento tradizionalmente scartato: le bucce delle fave. Tipicamente, infatti, i baccelli vengono buttati via e si tengono solamente le fave all’interno (le quali, tra l’altro, saranno anch’esse oggetto di selezione, buttando via le pellicine…). Bene, quindi se acquistare fave fresche implica un’ingente quantità di scarto, ecco una ricetta che vi permetterà di recuperarlo servendo in tavola un gustoso contorno!
Dopo la cottura, i baccelli di fave perdono quella sorta di rivestimento “peloso” interno, diventando simili a molte altre verdure per consistenza e sapore.
Ho pensato di condirli quindi con una semplice salsa al pomodoro (che praticamente è ottima con tutto), che rende il contorno più ricco e gustoso!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g baccelli di fave (puliti)
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100 ml passata di pomodoro
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100 ml acqua
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1+½ cucchiai olio extravergine di oliva
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½ spicchi aglio
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poco peperoncino in polvere
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qualche foglie basilico
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Sale
Preparazione
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IMPORTANTE: quando pulite le fave sgranandole dai baccelli, immergete subito i baccelli vuoti in acqua fredda altrimenti anneriscono in pochi istanti. Sinceratevi, inoltre, di eliminare ogni filamento fribroso attaccato ai baccelli.
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Portate a bollore dell’acqua salata e lessatevi i baccelli per 5 minuti, poi scolateli.
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In una padella rosolate nell’olio il mezzo spicchio di aglio schiacciato, poi rimuovetelo e aggiungete i baccelli di fave scolati.
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Mescolate qualche istante, quindi unite la passata di pomodoro e l’acqua.
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Aggiungete sale, peperoncino e il basilico spezzettato. Mescolate e fate cuocere per 5 minuti a fiamma media, in modo che il sugo si restringa.
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Quando il sugo non è più troppo liquido spegnete i fornelli e servite caldo. Potete eventualmente completare con altro basilico fresco spezzettato.
Note
- I baccelli di fave al pomodoro sono preparabili in anticipo: conservateli in frigo per 2-3 giorni e quando desiderate servirli scaldateli anche al microonde.
- Se non vi piace il peperoncino, omettetelo pure.
- Prima di preparare la ricetta, assicuratevi di disporre di una ciotola con acqua fredda per immergere subito i baccelli di fave, cosicchè non anneriscano.
- Con le fave fresche potreste preparare:
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