Arrosto di seitan con funghi e salsa di lamponi ricetta per le feste

L’arrosto di seitan con funghi e salsa di lamponi è un secondo piatto vegano perfetto per il Natale , raffinato ed elegante, che, personalmente, ho trovato favoloso! È stato il tipico caso in cui il risultato supera largamente le aspettative: immaginavo – e speravo – che venisse fuori un buon piatto, ma non mi aspettavo fosse così buono da desiderare di terminarlo tutto in pochi minuti!
La ricetta non è immediata da realizzare, come potrete immaginare: è costituita da più lavorazioni, che però possono essere effettuate in tempi diversi, in modo da poter ultimare poi il piatto solo prima di servire. L’arrosto che vi propongo non è costituito da seitan al 100%, ma ho usato glutine insieme alla farina di ceci per un effetto finale meno gommoso. Se non avete tempo potete comunque impiegare del seitan fresco che trovate nel supermercato. L’arrosto viene accompagnato da funghi in padella, oppurtunamente aromatizzati. La vera chicca, però, a mio avviso, è la salsa di lamponi: ho trovato semplicemente fantastico il modo in cui si abbina all’arrosto e ai funghi: dà la giusta nota di acidità, dolcezza e cremosità al piatto, completandolo in maniera eccelsa! Vi raccomando di non ometterla, poichè l’arrosto di seitan con funghi perderebbe veramente tanto.

Arrosto di seitan con funghi e salsa di lamponi ricetta gustosa
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’arrosto

  • 200 gglutine (o preparato in polvere per seitan)
  • 100 gfarina di ceci
  • 2 cucchiainisale (rasi)
  • 2 cucchiainilievito alimentare in scaglie
  • 1 pizzicoaglio in polvere
  • 4 cucchiaiolio extravergine di oliva
  • 2 cucchiainipaprika dolce
  • q.b.acqua
  • pepe

Per i funghi

  • 300 gfunghi champignon (oppure funghi misti)
  • 1cipolla
  • 2 spicchiaglio
  • 1 ramettorosmarino
  • 4 ramettitimo
  • 3 cucchiaiolio extravergine di oliva
  • 1 bicchierevino rosso
  • sale
  • pepe

Per la salsa

  • 100 glamponi
  • 200 mlacqua
  • 2 cucchiaiaceto balsamico
  • 2 cucchiainizucchero
  • 2 cucchiainifecola
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Cominciate la preparazione dell’arrosto di seitan con funghi e salsa di lamponi impastando tutti gli ingredienti per l’arrosto: potete farlo a mano, oppure in pochi minuti con un robot da cucina. Prendete l’impasto, modellatelo dandogli una forma cilindrica, poi avvolgetelo in un foglio di carta forno come una caramella. Prendete un foglio di alluminio e avvolgete nuovamente intorno, chiudendolo bene.

  2. In una pentola grande abbastanza a contenere l’arrosto versate acqua e portatela a bollore. Ponete quindi l’arrosto nella pentola e lasciate cuocere a fiamma media per mezz’ora. Se durante la cottura l’alluminio dovesse annerirsi non preoccupatevi, è normale che faccia così.

  3. Mentre l’arrosto cuoce potete dedicarvi alla preparazione della salsa: in un pentolino ponete i lamponi puliti, 100 ml di acqua, l’aceto balsamico, sale e pepe e cuocete a fiamma dolce. Con la cottura i lamponi cominceranno a sfaldarsi rilasciando il loro succo. In una ciotolina versate i restanti 100 ml di acqua – che dovrà essere fredda – e scioglietevi la fecola. Versate il tutto nella pentola dei lamponi: brevemente vedrete il composto addensarsi, basta meno di un minuto. Toglietelo dal fuoco, tenete anche conto che raffreddandosi diventerà molto più denso. Filtrate quindi con un setaccio la salsa di lamponi per eliminare i semi e renderla più omogenea. Mettete da parte.

  4. Quando l’arrosto è cotto scolatelo e rimuovete l’allumino e la carta forno. Pulite i funghi e affettateli. Tritate la cipolla.

  5. In una casseruola bassa e larga a sufficienza per contenere l’arrosto versate 3 cucchiai di olio insieme allla cipolla al rosmarino, al timo e agli spicchi d’aglio schiacciati. Scaldate e quando la cipolla appare traslucida ponete l’arrosto e fatelo insaporire uniformemente. Rimuovete l’aglio e sfumate con il vino rosso, quindi versate i funghi (lasciando l’arrosto nella pentola). Conditeli con sale e pepe e fateli cuocere fino che la loro acqua non sarà evaporata.

  6. Prelevate l’arrosto e collocatelo su un piatto da portata circondato dai funghi. Servitelo nei piatti caldo tagliato a fette, unite i funghi e completate irrorando con la salsa di lamponi.

Note

Potete preparare singolarmente arrosto, funghi e salsa 2 giorni prima di servire il piatto, vi basterà conservarli in frigo ben protetti. Al momento di servire scaldate l’arrosto con i funghi nel forno tradizionale, per la salsa basteranno pochi secondi al microonde.

Se cercate un altro secondo perfetto per i giorni di festa provate il tofu con indivia e salsa alle clementine!

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