I classici non stancano mai e piacciono a tutti. Il bello di questa torta è che quasi sempre il necessario per farla è già in casa. Due ricette che ho già pubblicato, quella della frolla e quella della crema di limone, formano la torta della nonna. È un po’ laboriosa ma vale la fatica. Io la preparo nella tortiera di diametro 18, così è piccola e molto alta😋 senza pinoli perché a casa non piaccion
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Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Ingredienti frolla:
250 gr farina
1/2 bustina lievito vanigliato
120 gr di burro fuso
100 gr zucchero
1 uovo
1 vanillina
saldi
marmellata
Ricetta: mettete in una ciotola( o nella planetaria) la farina( setacciata per evitare grumi), lievito, zucchero, uovo, pizzico di sale e burro. Impastare il tutto finché il composto è omogeneo. Avvolgetelo in pellicola e mettetelo in frigorifero 45 minuti.
Ingredienti crema:
500 ml latte intero ( va bene anche scremato ma con l’intero mi sembra più corposa)
3 tuorli d’uovo
50 gr farina
50 gr zucchero
1 fiala di aroma al limone( le trovate al supermercato tra gli ingredienti per dolci) in alternativa, buccia di 2 limoni ma solo se non trattati e non la parte bianca
Ricetta: mettete il latte in un pentolino e scaldatelo con la fiamma al minimo. Intanto versate lo zucchero sui tuorli e sbatteteli finché sono amalgamati, poi aggiungete la farina. Questo composto va versato nel latte quando è caldo( ma non deve bollire), dopo aver messo la fiala di aroma, alzate la fiamma a media e sbattete ininterrottamente con una frusta finché la crema non si è raddensata. Ci vogliono dai 2 ai 5 minuti.
( Attenzione: non mettete la fiamma al massimo, rischiate che la crema impazzisca)
Torta: spianate i 3/4 della pasta e foderate la tortiera. Versate dentro la crema. Stendete il resto della pasta e mettetela sulla crema per chiudere la torta.Infornate a 180 per 30-40 minuti.
Dosi variate per porzioni