Il pesto si può preparare in tanti modi, questo con la cicoria è sicuramente ottimo per condire un primo piatto autunnale, assieme alla zucca è perfetto per un primo appetitoso!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pesto di cicoria
- 4 mazzettiCicoria
- 1Scalogno
- 50 gformaggio grana
- 50 gformaggio pecorino
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Pepe
- q.b.Sale
- 6Mandorle
Per il condimento di zucca
- 400 gZucca
- 1Scalogno
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
pasta
- 400 gTrofie
Finitura del piatto
- q.b.mandorle tritate
Preparazione
Per la preparazione del pesto di cicoria:
Pulite la cicoria eliminando le foglie rovinate o dure lavatela sotto acqua fredda corrente,
fatela cuocere in una pentola con un po’ di acqua bollente leggermente salata per circa 15 minuti ,
scolate la cicoria, strizzatela bene poi ripassatela in padella con lo scalogno tritato.
Mettete nel boccale del mixer la cicoria,
il formaggio, le mandorle, mezzo spicchio d’aglio,
sale e pepe,
aggiungete l’olio e tritate il tutto fino ad ottenere una crema.
Preparazione della zucca
Togliete la buccia alla zucca,
tagliatela a fettine di circa un centimetro di spessore e poi a cubetti,
ponete la zucca nella vaporiera oppure in forno su una teglia ricoperta con carta forno e fate cuocere finchè sarà morbida.
Tagliate sottilmente uno scalogno e fate imbiondire in padella con poco olio,
versate i cubetti di zucca nella padella e fate insaporire qualche minuto.
Salate e pepate.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata,
scolate al dente e versate nella padella con la zucca,
aggiungete il pesto di cicoria e se necessario un poco di acqua di cottura della pasta, fate mantecare qualche minuto a fuoco basso.
Servite con una spolverata di mandorle tritate.