Le origini di questi tradizionali biscotti sono diverse, sembra provengano dal Siracusano e preparati per rendere meno dure le giornate dedicate al ricordo defunti. nati per il “riciclo culinario”, non era altro che il risultato di un impasto di scarti e roba avanzata all’interno dei panifici, invece circa l’origine di questo nome pare che un certo Totò( diminuitivo siciliano del nome Salvatore) sia stato il primo panettiere a realizzare queste specialità.(articolo tratto da :https://www.siracusanelmondo.com/curiosita/i-toto-tipici-biscotti-siracusani-per-la-ricorrenza-dei-defunti/)
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni50 biscotti circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i biscotti
- 500 gfarina 00
- 2uova
- 200 gzucchero
- 100 gcacao amaro in polvere
- 10 gammoniaca
- 200 mllatte
- 80 gstrutto (o burro)
- 1 baccavaniglia
- 1 pizzicosale
per la glassa
- 250 gzucchero
- 60 mlacqua
- 1 cucchiaiocacao amaro in polvere
Preparazione dei biscotti
Montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
Quando avrete ottenuto un composto spumoso, unite la farina e il cacao setacciati, i semi della bacca di vaniglia e l’ammoniaca.
Sciogliere lo strutto in poco latte in un pentolino.
Aggiungete il restante latte freddo così da farlo intiepidire,
unite agli altri ingredienti.
Mescolate bene il composto deve essere consistente ma non troppo asciutto, se occorre aggiungete un poco di latte.
Formate delle palline grandi come una una noce
Sistematele in una teglia ricoperta di carta forno.
Cuocete nel forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
per la glassa
Fate sciogliere a fuoco basso l’acqua con lo zucchero.
Quando comincia a bollire lasciate cuocere ancora per un minuto, quindi spegnete la fiamma.
Aggiungete il cacao setacciato e mescolate bene, per amalgamare il tutto.
Immergete rapidamente, i biscotti nella glassa.
Ricoprire interamente ogni biscotto e fate asciugare su una griglia o su carta da forno.
Commenti recenti