Torta con crema pasticcera

Un dolce tradizionale, di quelli che ci ricordano la “colazione a casa di Nonna”, profumata soffice è ottima sia a colazione o per la merenda assieme ad una tazza di the.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gcrema pasticcera ((metà dose))
  • 280 gFarina 00
  • 180 gZucchero
  • 100 mlOlio di semi di girasole
  • 130 mlLatte
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • buccia di limone grattugiata

per lucidare

  • 3 cucchiaimarmellata
  • 2 cucchiaiAcqua

Strumenti

  • Tortiera quadrata 20 cm (lato)

Preparazione

crema pasticcera

  1. Sbattere i tuorli  con lo zucchero ,  i semi della bacca di vaniglia  e la buccia di limone, fino a renderli spumoso, aggiungere l’ amido e continuare a mescolare,

    Mettere a bollire il latte con la stecca di vaniglia svuotata dei semi  appena il latte inizia a bollire togliere la stecca di vaniglia e versare il composto al centro tutto in una volta , aspettare, senza mescolare, che riprenda a bollire,

    al riprendere dell’ebollizione  il latte sommergerà il composto a questo punto spegnere il fuoco e mescolare velocemente con la frusta , la crema si addenserà da sola.

    Lasciate raffreddare coperta con la pellicola per evitare che si formi la pellicina in superficie

Per la base della torta

  1. Montate le uova e lo zucchero finchè saranno soffici e spumose,

    mettetela buccia di limone grattugiata e

    aggiungete poco per volta l’olio,

    quando l’olio sarà assorbito, aggiungete il latte,

    Setacciate la farina e mescolatela al lievito,

    Aggiungete poco per volta la farina al composto di uova e zucchero, amalgamate bene.

  2. Versate il composto nella tortiera che avrete imburrato e infarinato leggermente.

  3. Versate al centro la crema pasticcera e mescolate leggermente.

  4. Cuocere in forno a 180 gradi per circa 35 minuti

Finitura del dolce

  1. Fate raffreddare bene la torta.

    Sciogliete in un tegamino la marmellata con l’acqua e spennellate la superficie del dolce.

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