Un dolce tradizionale, di quelli che ci ricordano la “colazione a casa di Nonna”, profumata soffice è ottima sia a colazione o per la merenda assieme ad una tazza di the.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gcrema pasticcera ((metà dose))
- 280 gFarina 00
- 180 gZucchero
- 100 mlOlio di semi di girasole
- 130 mlLatte
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- buccia di limone grattugiata
per lucidare
- 3 cucchiaimarmellata
- 2 cucchiaiAcqua
Strumenti
- Tortiera quadrata 20 cm (lato)
Preparazione
crema pasticcera
Sbattere i tuorli con lo zucchero , i semi della bacca di vaniglia e la buccia di limone, fino a renderli spumoso, aggiungere l’ amido e continuare a mescolare,
Mettere a bollire il latte con la stecca di vaniglia svuotata dei semi appena il latte inizia a bollire togliere la stecca di vaniglia e versare il composto al centro tutto in una volta , aspettare, senza mescolare, che riprenda a bollire,
al riprendere dell’ebollizione il latte sommergerà il composto a questo punto spegnere il fuoco e mescolare velocemente con la frusta , la crema si addenserà da sola.
Lasciate raffreddare coperta con la pellicola per evitare che si formi la pellicina in superficie
Per la base della torta
Montate le uova e lo zucchero finchè saranno soffici e spumose,
mettetela buccia di limone grattugiata e
aggiungete poco per volta l’olio,
quando l’olio sarà assorbito, aggiungete il latte,
Setacciate la farina e mescolatela al lievito,
Aggiungete poco per volta la farina al composto di uova e zucchero, amalgamate bene.
Versate il composto nella tortiera che avrete imburrato e infarinato leggermente.
Versate al centro la crema pasticcera e mescolate leggermente.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 35 minuti
Finitura del dolce
Fate raffreddare bene la torta.
Sciogliete in un tegamino la marmellata con l’acqua e spennellate la superficie del dolce.