- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 persone
Ingredienti
Pan di spagna al pistacchio
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3 Uova
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65 g Zucchero
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30 g Farina 00
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90 g Farina di pistacchi
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50 g Burro
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1 pizzico lievito per dolci
Per le creme
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400 g Ricotta di pecora
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150 g Zucchero
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150 g Panna
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1 bacca Vaniglia
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100 g Crema spalmabile alle nocciole
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3 fogli Colla di pesce
Per la decorazione
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q.b. Cacao amaro in polvere
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q.b. Granella di pistacchi
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q.b. Granella di nocciole
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q.b. panna montata
Preparazione
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Montate le uova con lo zucchero con lo sbattitore per 10 minuti in modo che diventi il triplo del suo volume e fino a quando saranno gonfie e spumose ;
Mischiate la farina setacciata , la farina di pistacchi ed il pizzico di lievito ,unite al composto di uova mescolando con un spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto, inserite il burro tiepido e mescolate bene.
Versate in uno stampo da 24 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato.
Fate cuocere per 20/25 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi.
Sfornate e fate raffreddare.
Togliete il pan di spagna dallo stampo e tagliatelo in due, in modo da avere due dischi uguali.
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Prepariamo le creme per la farcia
La ricotta deve essere ben scolata e fredda, meglio se dal giorno prima.
Passate la ricotta con un setaccio affinchè sia ben cremosa aggiungete lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia, montate la panna e aggiungetela alla crema di ricotta mescolando dal basso verso
Fate sciogliere i fogli di colla di pesce ammollati in poca panna liquida o latte ed quando sarà tiepida versate nella crema. -
Dividete in tre ciotole la crema,
in una delle tre parti aggiungete la crema di nocciole e mescolate bene. -
Assembliamo il dolce
Per assemblare il dolce potete io ho utilizzato l’ anello di acciaio dello stampo a cerniera rivestito da carta da forno.
Mettete sul fondo un disco di pan di spagnaFate uno strato di ricotta, uno di crema alla nocciola e di nuovo uno di ricotta.
Coprite con il secondo strato di pan di spagna,mettete in frigo per almeno 2 ore, ancora meglio se la preparate giorno prima così non è necessario bagnare le basi perchè il pan di spagna si è inzuppato bene dell’umidità rilasciata dalle creme.
Toglietela dall’anello e decorate a piacere, solo con una spolverata di zucchero a velo oppure come ho fatto io,
Ho fatto un leggero strato di panna sulla superficie del dolce poi ho decorato una metà con cacao amaro e l’altra con ciuffetti di panna, infine una spolverata di granella di pistacchio e di nocciole.