Un grande classico della tradizione, un dolce al cucchiaio semplice, goloso e di facile realizzazione, nato agli inizi del Novecento e originario delle Langhe piemontesi. È ideale da servire a fine pasto.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
panna cotta alla vaniglia
panna cotta al caffè
per guarnire
Passaggi
Per la panna cotta alla vaniglia
Mettete i fogli di gelatina in una ciotola con dell’acqua fredda e lasciali in ammollo per 5 minuti.
Prelevate i semini dalla bacca di vaniglia versate in un pentolino la panna e lo zucchero, mescolate con una frusta e aggiungete i semini della bacca di vaniglia:
Aggiungete anche il baccello della vaniglia e lasciate cuocere finché il composto non diventerà ben caldo ma non deve bollire;
Spegnete, rimuovete il baccello;
Strizzate la colla di pesce ormai morbida e mettetela immediatamente nella panna calda e mescolate fino a completo scioglimento;
Distribuite la panna cotta all’interno degli stampini leggermente umidi, arrivando a 1 cm dall’orlo
Ponete in frigo a raffreddare per almeno due ore.
Panna cotta al caffè
Ripetete tutti i passaggi con la dose ridotta ad 1/4 e con l’aggiunta di una tazzina di caffè ristretto , senza la bacca di vaniglia.
Fate raffreddare leggermente la panna ;
Prendete dal frigo gli stampini con la panna cotta alla vaniglia e versate sopra molto lentamente la panna cotta al caffè fino ad arrivare quasi all’orlo.
Ponete nuovamente in frigo sino al completo rassodamento.
Guarnite a piacere con cacao amaro e chicchi di caffè
La panna cotta si può preparare anche in anticipo e lasciare in frigo 1 o 2 giorni
coprendo la superficie con un foglio di pellicola trasparente, togliete dagli stampi poco prima di servire immergendo, se necessario, velocemente gli stampini in acqua calda, per agevolare la sformatura.
Dosi variate per porzioni
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