- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 15+15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
per la pasta
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150 g farina di semola
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150 g Farina 0
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3 Uova
per il ripieno
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2 Melanzane
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100 g Provolone
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3 cucchiai Parmigiano reggiano
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3 cucchiai Pomodori pelati
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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Basilico
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q.b. Olio di semi di arachide
per il sugo
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500 g Passata di pomodoro
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio
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q.b. Sale
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Basilico
Preparazione
per la sfoglia
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Preparate la pasta mettendo la farina e le uova nella planetaria e azionate a media velocità, oppure nel modo classico , cioè disponete la farina setacciata a fontana su una spianatoia e versarvi dentro le uova , amalgamare prima con una forchetta la farina alle uova e proseguite impastando fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
fate riposare l’impasto in frigo avvolto con la pellicola.
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Lavate le melanzane ,tagliatele a cubetti molto piccoli e cospargeteli di sale,
poneteli in un colapasta con un peso sopra per circa mezz’ora per fargli perdere il liquido amarognolo di vegetazione.
Sciacquatele bene , asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo.
Quando saranno cotte mettetele a scolare l’olio in eccesso ,
trasferitele in una ciotola ed unite il provolone e il parmigiano grattugiato , mescolate e aggiungete i pomodori pelati ,il pepe e il basilico spezzettato.
Aggiustate di sale se necessario .
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Stendete la pasta con il mattarello o con la macchina della pasta fino ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile.
Ricavate dei dischi con il coppa pasta o con l’apposito attrezzino per i ravioli,
disponete all’interno un poco di ripieno di melanzane e sigillate i bordi.
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Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata ,
saranno pronti appena salgono a galla,
scolate ripassate in padella con il sugo di pomodoro servite con una spolverata di parmigiano grattugiato