Si chiamano cosi perchè in cottura gonfieranno proprio come dei palloncini ! Questo pane è ottimo in modo classico,cioè farcito con salumi, oppure facendo un foro sulla superficie si può riempire con le vostre insalate preferite e portato a tavola sarà di sicuro effetto !!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni6 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina Manitoba
- 200 gfarina 0
- 10 gLievito di birra fresco
- 250 mlAcqua
- 1 cucchiainoZucchero
- 1 cucchiainoSale
Preparazione
procedimento
Sciogliete nella ciotola della planetaria il lievito
con l’acqua tiepida,
aggiungete il cucchiaino di zucchero.
Mescolate le due farine tra di loro e versate nella ciotola,
avviate la planetaria con il gancio alla velocità 3,
unite il sale e lasciate lavorare finchè l’impasto si sarà staccato dalle pareti della ciotola.
Coprite la ciotola con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Ribaltate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e ricavate 6 palline di circa 110 grammi ciascuna.
Coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa un ora.
Prendete ora ogni pallina appiattitela con le mani e poi stiratela con il mattarello,
dovrete arrivare a circa mezzo cm di spessore.
Ponete i panini ottenuti su di una teglia ricoperta con carta forno, coprite con pellicola e fate riposare per 30 minuti.
Nel frattempo accendete il forno a 250 gradi .
Infornate i panini mettendo la teglia a contatto con la base del forno.
Vedrete i panini gonfiare , a questo punto spostate la teglia nella parte più alta del forno per altri 5 minuti per farli colorire leggermente .
Sfornate i panini e farcite a piacere.