Non so se questi panini si chiamano così anche in altre zone d’Italia, ma a Catania, i morbidoni sono famosissimi! soffici e leggermente dolci, perfetti per essere imbottiti con salumi o farciti con la famosa crema alla nocciola , si realizzano facilmente e in pochissimo tempo.

- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 250 gacqua
- 12 glievito di birra fresco
- 60 golio di oliva
- 40 gzucchero
- 2 cucchiainisale
Preparazione
La lavorazione si può fare anche i a mano, io ho usato l’impastatrice.
Mettete nella ciotola della planetaria l’acqua il lievito e lo zucchero,
sciogliete bene il lievito.
aggiungete l’olio, la farina e il sale,
azionate l’impastatrice con il gancio a velocità 3 per circa 10 minuti.
L’impasto sarà liscio e ben amalgamato, lasciate riposare coperto per circa un ora.
Riprendete l’impasto mettetelo sulla spianatoia con poca farina e dividetelo in 8 parti, formate dei filoncini ,
mettete i panini su una teglia con carta forno , spennellate la superfice con poco olio e lasciate a riposare fino al raddoppio, all’interno del forno spento ma con la luce accesa, ci vorranno circa 2 ore.
Cuocete in forno statico caldo a 200 gradi per 15 minuti.
Se gradite potete spolverizzare il sesamo sui panini prima di infornare,
se preferite diminuire la dose di lievito aumentate il tempo di lievitazione.
Commenti recenti