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raccolte, verdure, zucca

Melanzane perlina al forno con crema di zucca e provola ragusana

La melanzana perlina è varietà   di piccole dimensioni  ha forma allungata e cilindrica, con la superficie liscia e buccia sottile, di colore violetto, originaria del Ragusano, in Sicilia dove viene raccolta per parecchi mesi dell’anno.Ha un gusto tendente al dolce e una polpa compatta, si presta a moltissime preparazioni, e anche fritta rispetto ad altro […]

verdure

Peperoni ripieni

I peperoni sono stati importati dall’America centro-meridionale (Brasile) in Europa dagli spagnoli durante la prima metà del XVI secolo d.C. In Europa, sono ortaggi largamente diffusi un po’ in tutto il Mondo ed entrano a far parte di moltissime tradizioni culinarie locali, anche in Italia rivestono un ruolo fondamentale poiché si adattano a molteplici preparazioni e ricette. (tratto […]

pesce, ricette tipiche

Fregola con vongole e vedurine

La frègula, spesso chiamata anche fregola è un tipo di pasta di semola prodotto in Sardegna, disponibile in varie dimensioni, è prodotta per “rotolamento” della semola dentro un grosso catino di coccio e tostata in forno. Si presenta sotto forma di palline irregolari di diametro variabile fra i 2 e i 6 millimetri.Una preparazione tipica della fregula […]

fingerfood, verdure

Fagottini di pane carasau all’ortolana

Il pane carasau (conosciuto anche come pane carasatu, pane carasadu, pane fine, pane ‘e fresa o pane fatu in fresa) è un tipico pane sardo diffuso in tutta la Sardegna, a forma di disco molto sottile e croccante, adatto a essere conservato a lungo.Il termine sardo deriva dal verbo sardo carasare, che significa tostare. Durante la carasadura il pane viene rimesso nel forno per la cottura finale; […]

pasta

Pennette con cavolfiore e pesto

Il cavolfiore ha numerose varietà, che vengono distinte in base all’epoca di maturazione, per cui vi sono varietà precocissime (raccolte ad ottobre), precoci (raccolte a novembre-dicembre), invernali (raccolte a gennaio-febbraio) e tardive (raccolte da marzo a maggio). Oltre alle più diffuse varietà con l’infiorescenza bianca esistono altre con differenti colorazioni, (https://it.wikipedia.org/wiki/Cavolfiore) .Approfittando degli ultimi cavolfiori […]

dolci

Torta Mimosa con fragole

La Torta mimosa è stata ideata a Rieti nel 1950 dal pasticcere Adelmo Renzi; Ma solo nel nel decennio successivo ebbe un successo clamoroso. Quando la torta, presentata a San Remo in un concorso di pasticceria per omaggiare la città dei fiori, vinse il primo posto! Particolarmente in voga negli anni ’80  è caduta un pò in disuso, […]

dolci, dolci tipici

Castagnole

Un altra versione di questo dolce che ho già realizzato, che potrete trovare qui nella versione con ricotta e qui con lievito di birra, oggi vi propongo la ricetta profumata agli agrumi e anice, dal blog Lucake.