- Preparazione: 30 minuti + tempo di lievitazione
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 maritozzi
Ingredienti
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100 g Lievito madre
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250 g Farina Manitoba
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70 g Zucchero
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80 g Burro
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1 uovo
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1/2 bacca di vaniglia
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cucchiaini buccia di limone (grattugiata)
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1 pizzico Sale
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80 ml Latte
Preparazione
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Nella ciotola della planetaria versate il lievito madre spezzettato , il latte leggermente intiepidito e impastate con il gancio K finché sarà sciolto .
Togliete il gancio K e mettete quello ad uncino, unite l’ uovo, lo zucchero , la buccia di limone, i semi della bacca di vaniglia e continuate ad impastare per circa 5 minuti a velocità bassa.
Aggiungete il burro ammorbidito, poco alla volta, il sale e continuate ad impastare per altri 5 minuti , unite poco per volta la farina e continuate finché l’impasto sarà incordato , cioè tutto attorno al gancio e la ciotola pulita.
Lasciate riposare l’impasto nella ciotola per un ora coperto con la pellicola.
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Riprendete l’impasto tagliatene dei pezzetti di circa 50 grammi e pirlateli ottenendo delle palline che poi modellerete a filoncini.
Disponeteli su di una teglia ricoperta da carta forno e metteteli a lievitare, fino al raddoppio , nel forno spento con la luce accesa.
Ci vorranno circa 4-5 ore.
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Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 12 – 15 minuti.
Fate raffreddare e incidete la superficie con un coltello ben affilato.
Farcite con crema pasticcera o panna.
Variante
Per impastare potete procedere anche a mano.
Potete sostituire il lievito madre con 10 grammi di lievito di birra, chiaramente i tempi saranno più brevi.
Il burro può essere sostituito con 70 ml di olio.
Se volete aggiungere uvetta o gocce di cioccolato all’impasto dovrete farlo dopo l’incordatura.