Le mazzancolle, anche conosciute come gamberi imperiali , si riconoscono per il colore del carapace, totalmente differente dal resto dei crostacei. La colorazione tendente al grigio, con sfumature dal rosa al marrone, e le striature più scure e decise Anche le dimensioni sono maggiori rispetto a quelle di un gambero tradizionale e la coda è tipicamente a ventaglio. Questa varietà è caratteristica del mar Mediterraneo e in particolare dell’Adriatico, quindi si tratta di un prodotto principalmente nostrano.La sua carne è pregiata, con sapore delicato e con aroma gradevole e fine.È considerevole invece l’apporto di fosforo, calcio, ferro e le vitamine del complesso B tiamina, riboflavina e niacina. Il contenuto di colesterolo si aggira invece sui 150 mg per 100 grammi. Per il buon valore delle sue carni e per la loro grande duttilità gastronomica, la mazzancolla si presta ad una notevole quantità di ricette. (Tratto da Marevivo )
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione55 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 glinguine
- 500 gmazzancolle
- 350 gpiselli
- 1scalogno
- 1 spicchioaglio
- 10 fogliebasilico
- q.b.olio
- q.b.sale
- q.b.brodo vegetale
- q.b.pepe
- 1/2 bicchiererum
Preparazione
Iniziamo con la crema di piselli .
In padella mettete un filo d’olio extravergine ,
Tritate lo scalogno, fatelo imbiondire, unite i piselli freschi (io ho usato quelli surgelati )
Salate e pepate , aggiungete del brodo vegetale lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Mettete i piselli cotti insieme alle foglie di basilico in un contenitore e frullate con il mixer finchè otterrete una crema liscia.
Lavate e pulite bene le mazzancolle, togliete il carapace e l’intestino ,
lasciatene alcuni con la coda e la testa per decorare il piatto finale,
Tagliateli a tocchetti.
In una padella fate imbiondire uno spicchio d’aglio,
Togliete l’aglio, mettete le mazzancolle, sale pepe e lasciate soffriggere pochi minuti,
versate il rum e fate sfumare,
Spegnete e lasciate in padella.
Cuocete le linguine in acqua bollente salata, scolate e ripassate in padella con le mazzancolle.
Servite calde mettendo sul fondo del piatto la crema di piselli .
Potete aggiungere la crema di piselli alle linguine anche prima di servire mescolando bene.