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Linguine con mazzancolle su crema di piselli

Le mazzancolle, anche conosciute come gamberi imperiali , si riconoscono per il colore del carapace, totalmente differente dal resto dei crostacei. La colorazione tendente al grigio, con sfumature dal rosa al marrone, e le striature più scure e decise Anche le dimensioni sono maggiori rispetto a quelle di un gambero tradizionale e la coda è tipicamente a ventaglio. Questa varietà è caratteristica del mar Mediterraneo e in particolare dell’Adriatico, quindi si tratta di un prodotto principalmente nostrano.La sua carne è pregiata, con sapore delicato e con aroma gradevole e fine.È considerevole invece l’apporto di fosforo, calcio, ferro e le vitamine del complesso B tiamina, riboflavina e niacina. Il contenuto di colesterolo si aggira invece sui 150 mg per 100 grammi. Per il buon valore delle sue carni e per la loro grande duttilità gastronomica, la mazzancolla si presta ad una notevole quantità di ricette. (Tratto da Marevivo )

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione55 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 glinguine
  • 500 gmazzancolle
  • 350 gpiselli
  • 1scalogno
  • 1 spicchioaglio
  • 10 fogliebasilico
  • q.b.olio
  • q.b.sale
  • q.b.brodo vegetale
  • q.b.pepe
  • 1/2 bicchiererum

Preparazione

  1. Iniziamo con la crema di piselli .

    In padella mettete un filo d’olio extravergine ,

    Tritate lo scalogno, fatelo imbiondire, unite i piselli freschi (io ho usato quelli surgelati )

    Salate e pepate , aggiungete del brodo vegetale lasciate cuocere per circa 20 minuti.

    Mettete i piselli cotti insieme alle foglie di basilico in un contenitore e frullate con il mixer finchè otterrete una crema liscia.

  2. Lavate e pulite bene le mazzancolle, togliete il carapace e l’intestino ,

    lasciatene alcuni con la coda e la testa per decorare il piatto finale,

    Tagliateli a tocchetti.

  3. In una padella fate imbiondire uno spicchio d’aglio,

    Togliete l’aglio, mettete le mazzancolle, sale pepe e lasciate soffriggere pochi minuti,

    versate il rum e fate sfumare,

    Spegnete e lasciate in padella.

  4. Cuocete le linguine in acqua bollente salata, scolate e ripassate in padella con le mazzancolle.

    Servite calde mettendo sul fondo del piatto la crema di piselli .

Potete aggiungere la crema di piselli alle linguine anche prima di servire mescolando bene.

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