Lasagne vegetariane con zucchine e pomodorini datterini

Molto versatile questa ricetta di lasagne perchè con qualche piccola variazione può accontentare vegani, vegetariani e onnivori.

Io ho cercato di fare una ricetta gustosa e soprattutto con poche calorie, non per una questione di regime alimentare particolare,  ma perchè comunque mi piace evitare quanto più possibile i grassi senza rinunciare al gusto !

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    20 +30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Zucchine 3
  • Pomodorini datterini 200 g
  • Lasagne (per la versione vegan senza uovo) 300 g
  • besciamella (vegan) 500 ml
  • formaggio grattugiato (omettere nella versione vegan) 150 g
  • Pesto alla Genovese 2 cucchiai
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • cipolla piccola 1
  • Brodo vegetale q.b.

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, eliminate le estremità e grattugiatele,

    In una padella con qualche cucchiaio di olio fate imbiondire l’aglio e la cipolla tritati,

    aggiungete le zucchine e rosolate per qualche minuto, salate e pepate,

    lasciate cuocere finchè una buona parte dell’acqua di vegetazione si sarà asciugata, ma non tutta, devono restare morbide, 

    aggiungete il pesto genovese e mescolate bene.

    Lavate i pomodorini datterino, tagliateli  a piccoli cubetti

    in una  padella fate imbiondire uno spicchio d’aglio,

    unite i pomodorini a pezzetti e fate cuocere  a fuoco vivace per 5 minuti,

    salate e pepate, aggiungete qualche foglia di basilico e cuocere ancora un minuto, togliete lo spicchio di aglio.

    Procedete ora a preparare la besciamella, io ho fatto quella vegan, potrete trovare  qui la ricetta.

    Assembliamo le lasagne

    Stendete sul fondo di una pirofila un cucchiaio di besciamella e qualche cucchiaio di zucchine,

    proseguite alternando strati di pasta, di besciamella, di zucchine, pomodorini e una spolverata di formaggio grattugiato (potete anche mescolare le zucchine cotte con tutta la besciamella, sarà più semplice fare gli strati).

    Ripetete i passaggi fino a terminare gli ingredienti.

    Bagnate le lasagne con un poco  brodo vegetale prima di infornare per evitare che si asciughino troppo.

    Cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

     

Idee alternative

Per una versione totalmente vegan  usate le lasagne senza uovo e non mettere il formaggio,

invece per una versione più ricca usate la besciamella classica,del formaggio a cubetti e del prosciutto tra gli strati.

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