Impasto per cartocciate catanesi

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 cartocciate

Ingredienti

impasto per rosticceria

  • 250 g Farina Manitoba
  • 250 g Farina 00
  • 50 g Strutto (o burro)
  • 35 g Zucchero
  • 15 g Sale
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 225 g Latte
  • 1 uovo (per spennellare)

per il ripieno

  • Polpa di pomodoro
  • Olive nere
  • Prosciutto cotto
  • Formaggio fresco (oppure mozzarella in panetto)
  • Origano
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria  mettete  il lievito, il latte tiepido e fate sciogliere bene.
    Aggiungete le  farine setacciate , distribuite lo strutto a pezzetti ,
    unite lo  zucchero  e infine il sale,
    impastate  bene per almeno  5 minuti.
    Dividete  l’impasto in 12 porzioni uguali ,
    Lasciate lievitare almeno  almeno 3 ore .
    Una volta lievitato stendete con il mattarello i panetti dandogli la forma rotonda, mettere un cucchiaio di pelati ben  sgocciolati e conditi con sale ,origano  e un pò di pepe,
    aggiungete  un pezzetto di prosciutto e qualche cubetto di formaggio, ma non mozzarella perchè durante la cottura produce molta acqua che tende a uscire dalla cartocciata ,
    Spennellate i bordi con l’uovo sbattuto e chiudete a metà ,
    premere bene i bordi e togliere con il tagliapasta l’eccesso di impasto.
    Spennellate la superficie con l’ uovo ,
    cuocere in forno a 200 C°  per circa 15 – 20 minuti.

Note

Tra i ripieni più adatti ,le melanzane fritte, i wurstel , gli spinaci , ma anche solo prosciutto e formaggio.

3,0 / 5
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