Falsomagro al sugo

Un secondo piatto di carne, simile ad un arrosto ripieno, tipicamente siciliano, spesso servito durante i pranzi festivi, solitamente viene realizzato con una fetta di manzo farcita con un ripieno di carne tritata, mortadella e caciocavallo, io invece ho preferito usare il prosciutto cotto e della provola.

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  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gcarne bovina (in un unica fetta)
  • 200 gcarne macinata
  • 100 gprosciutto cotto (o mortadella)
  • 100 gprovola (o caciocavallo ragusano)
  • 2uova (sode)
  • 50 gformaggio (grattugiato, pecorino)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo
  • 500 gpassata di pomodoro
  • 1cipollotto
  • 2carote
  • 1 costasedano
  • q.b.olio di oliva
  • Mezzo bicchierevino

Preparazione

  1. Battete la carne per assottigliarla e renderla più tenera,

    conditela con sale e pepe.

    Mettete la carne tritata in una ciotola e conditela con sale, pepe, il formaggio grattugiato ed il prezzemolo tritato.

    Fate sulla fetta di carne uno strato di carne tritata condita, cercando di restare almeno un centimetro all’interno della fetta.

    Disponete sopra la carne il prosciutto a fette,

    il formaggio tagliato a listarelle,

    e le uova sode intere.

    Arrotolare la carne su se stessa, evitando la fuoriuscita della farcitura e legate con spago da cucina.

    Scaldare l’olio in tegame e fate il soffritto con il trito di carote, sedano e la cipolla,

    mettete nel tegame il falsomagro e fatelo rosolare da tutti i lati,

    aggiungete mezzo bicchiere di vino e cuocete finchè sarà evaporato,

    versate la salsa di pomodoro, salate e pepate,

    coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per almeno per 40 minuti.

    Se necessario togliete il coperchio e lasciate stringere il sugo per circa 10 minuti.

    Lasciate raffreddare un poco il falsomagro prima di tagliarlo a fette.

    Servite accompagnandolo con la salsa.

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