L’eclair è un lungo e sottile pasticcino di origine francese a base di pasta choux, farcito di crema e ricoperto con glassa, in questa ricetta ho farcito con crema al cioccolato e ricoperto con cioccolato fondente ma esistono mille versioni basta solo un po di fantasia!

- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 pasticcini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaEuropea
Ingredienti
- 100 gUova
- 60 gBurro
- 120 mlAcqua
- 75 gFarina 00
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoZucchero
per la farcitura
- 250 gcrema al cioccolato
per la copertura
- 150 gCioccolato fondente
Preparazione della pasta choux
In una pentola mettete l’acqua, il burro e il sale.
Appena bolle aggiungete tutta in una volta la farina e mescolate velocemente, cuocete fin a quando sul fondo inizia a formarsi una patina bianca.
Mettete l’impasto nella ciotola della planetaria, inserite la frusta a foglia (K) e date qualche giro finchè l’impasto si sarà raffreddato.
Quando il composto sarà freddo, incorporate le uova inserendone una alla volta .
continuate finchè il composto sarà cremoso ( questo procedimento si può fare anche senza planetaria) .
Versate il composto in una sacca a poche con punta liscia dal diametro di circa 1 cm, foderare una teglia con della carta da forno e formate delle strisce di circa 10 cm distanti tra loro perchè in cottura raddoppieranno .
Cuocete in forno preriscaldato a 200 per 15 minuti,
ora abbassate la temperatura a 180°, e continuate per altri 5 minuti ,
terminate la cottura con 5 minuti a spiffero in modo che l’umidità esca dal forno.
Lasciate asciugare i bignè nel forno spento con la porta aperta.
Preparate la crema al cioccolato come descritto qui lasciate raffreddare prima di procedere con la farcitura dei pasticcini.
Pubblicità Fate fondere a bagnomaria il cioccolato,
raffreddate leggermente il cioccolato mescolando e poi immergete la parte superiore dei pasticcini già farciti.
Fate solidificare la glassatura e servite.
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