Eclair al cioccolato

L’eclair è un lungo e sottile pasticcino di origine francese a base di pasta choux, farcito di crema e ricoperto con glassa, in questa ricetta ho farcito con crema al cioccolato e ricoperto con cioccolato fondente ma esistono mille versioni basta solo un po di fantasia!

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 pasticcini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEuropea
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Ingredienti

per la pasta choux
  • 100 gUova
  • 60 gBurro
  • 120 mlAcqua
  • 75 gFarina 00
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoZucchero

per la farcitura

per la copertura

  • 150 gCioccolato fondente
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Preparazione della pasta choux

  1. In una pentola mettete l’acqua, il burro e il sale.

    Appena bolle aggiungete tutta in una volta la farina e mescolate velocemente, cuocete fin a quando sul fondo inizia a formarsi una patina bianca.

    Mettete l’impasto nella ciotola della planetaria, inserite la frusta a foglia (K) e date qualche giro finchè l’impasto si sarà raffreddato.

    Quando il composto sarà freddo, incorporate le uova inserendone una alla volta .

    continuate finchè il composto sarà cremoso ( questo procedimento si può fare anche senza planetaria) .

    Versate il composto in una sacca a poche con punta liscia dal diametro di circa 1 cm, foderare una teglia con della carta da forno e formate delle strisce di circa 10 cm distanti tra loro perchè in cottura raddoppieranno .

  2. Cuocete in forno preriscaldato a 200 per 15 minuti,

    ora abbassate la temperatura a 180°, e continuate per altri 5 minuti ,

    terminate la cottura con 5 minuti a spiffero in modo che l’umidità esca dal forno.

    Lasciate asciugare i bignè nel forno spento con la porta aperta.

  3. Preparate la crema al cioccolato come descritto qui lasciate raffreddare prima di procedere con la farcitura dei pasticcini.

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  5. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato,

    raffreddate leggermente il cioccolato mescolando e poi immergete la parte superiore dei pasticcini già farciti.

    Fate solidificare la glassatura e servite.

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