Crostata morbida con crema pasticcera e fragole

La base di questo dolce che sembra una crostata è invece morbida, adatta a essere farcita con frutta fresca e in questo periodo le fragole sono nel loro momento migliore, profumate e dolcissime si prestano sia per la preparazione che per la decorazione molto scenografica.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2uova
  • 170 gfarina 00
  • 140 gzucchero
  • 60 glatte
  • 50 golio di girasole
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.fragole
  • q.b.granella di pistacchi

per la bagna al liquore

  • 125 mlacqua
  • 25 mlliquore
  • 60 gzucchero

Preparazione

  1. Per uno ottimale riuscita di questo dolce bisognerebbe usare lo stampo furbo per crostate che permette una volta cotto il dolce di capovolgerlo ed avere la base con lo scalino per contenere la crema all’interno, oppure se non l’avete, una volta cotto il dolce togliete con un coltello un piccolo sottile strato al dolce lasciando intatto il bordo come ho fatto io

  2. In una ciotola mescolate le uova e lo zucchero montandole leggermente con la frusta, oppure con lo sbattitore elettrico.

    Aggiungete l’olio di semi ed il latte la farina mischiata alla mezza bustina di lievito in polvere, unite al composto un po’ alla volta.

    Versate nello stampo imburrato ed infarinato e infornate a 180°C con il forno statico, oppure a 170°C con il forno ventilato per 20 minuti circa.

    Lasciate raffreddare la base.

    Inumidite leggermente la base del dolce con la bagna liquorosa al limoncello o al maraschino:

    Preparazione della Bagna 

    In un pentolino mettete l’acqua e lo zucchero, mescolate bene e portate a bollore a fuoco vivo finché lo zucchero sarà tutto sciolto , lasciate bollire per qualche minuto, la bagna è pronta per essere aromatizzata con il maraschino o con il limoncello .

    Oppure per inumidire la torta potete usare del succo di frutta diluito in parte uguale con acqua.

    Farcite con la crema pasticcera e decorate con le fragole

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