Crostata al cioccolato

Impasto di pasta frolla al cioccolato e farcitura con crema al cioccolato per questa crostata che sa già d’autunno…

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 +15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
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Ingredienti

per la frolla al cacao

  • 150 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 280 g Farina 00
  • 30 g cacao
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino lievito

per la crema al cioccolato

  • 500 ml Latte
  • 4 Tuorli
  • 200 g Zucchero
  • 80 g Farina 00
  • 100 g Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla

    Versate  con  in una planetaria il burro a pezzetti con lo zucchero  e fate mescolare con il gancio k.

    Aggiungete l’uovo e un pizzico di sale,  e lavorate bene a bassa velocità per non surriscaldare l’impasto ,fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Unite il lievito, la farina e il cacao setacciati insieme.

    Impastate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

    Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

    Trascorso il tempo

    Stendete la frolla tra due fogli di carta forno  e rovesciatela sulla teglia,  fate aderire bene l’impasto premendo con le dita, tagliate l’eccesso con un coltello.

    Praticate con la forchetta dei fori sulla base  e rivestitela  con carta forno, mettete sopra dei fagioli secchi o dei ceci per non fare gonfiare l’impasto durante la cottura.

    Cuocete a 180 ° in forno caldo per 15 minuti.

     

  2. Preparate la crema

    Fate scaldare il latte ,in un tegame

    a parte montate i tuorli con lo zucchero fino a  farlo diventare un composto chiaro e spumoso

    aggiungere la farina setacciata.

    Versare il latte caldo nel composto di uova, mescolare e rimettere il tutto sul fuoco mescolando fino a raggiungere la giusta consistenza.

    Spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato fondente mescolando fino a farlo sciogliere completamente.

    Mettete la crema in un recipiente e lasciate raffreddare coperta con la pellicola a contatto.

     

  3. Fate raffreddare la crema e farcite la base .

     

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Note

La pasta frolla si può realizzare anche a mano, senza la necessità della planetaria, importante non manipolarla troppo per evitare che si sciolga il burro.

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