- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
Ingredienti
per la base
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60 g Amaretti
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25 g Burro
per la coulis
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250 g Ciliegie
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50 g Zucchero
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1 cucchiaio Succo di limone
per la crema alla panna
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350 g Panna fresca liquida
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150 g Formaggio fresco spalmabile
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80 g Zucchero a velo
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1 bacca Vaniglia (o altro aroma)
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3 fogli Colla di pesce
per la decorazione
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3 Amaretti
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4 Ciliegie
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4 foglie Menta
Preparazione
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Preparate la base della cheesecake
Mettete gli amaretti in una ciotola e schiacchiateli , anche con le mani, perche devono restare grossolani,
sciogliete il burro ed unitelo agli amaretti, mescolate bene,
dividete il composto nei quattro bicchierini pressando leggermente sul fondo.
Mettete i bicchieri in frigo.
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Prearate la coulis di ciliegie
Lavate bene le ciliegie, togliete il picciolo e snocciolatele.
Frullate con il mixer,
mettete le ciliegie frullate in un tegame insieme allo zucchero e al succo di limone,
Cuocete a fuoco basso sempre mescolando finchè inizia a bollire,
lasciate bollire per un minuto e spegnere.
Fate raffreddare un pochino e filtrate, raccogliete il succo in una ciotola e aspettate che sia completamente freddo.
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Preparate la crema alla panna
Sciogliete il formaggio insieme allo zucchero e poca panna liquida, per agevolare l’operazione potete usare anche il frullino a bassa velocità,
aggiungete la restante panna (lasciatene mezzo bicchiere da parte) e i semini della bacca di vaniglia.
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Mettete ad ammollare i 3 fogli di colla di pesce,
Prendete solo 2 fogli di colla di pesce,strizzate e fate sciogliere in un pentolino con la panna liquida che avevate messo da parte.
Fate raffreddare leggermente e versate nella crema alla panna mescolando bene.
Togliete i bicchieri con la base croccante dal frigo e riempiteli per 1/3 con la crema alla panna,
riponete i bicchieri in freezer.
Nel frattempo sciogliete l’ultimo foglio di colla di pesce in un pentolino con poco colulis di ciliegie,
fate raffreddare leggermente e mescolarlo con la restante parte.
Prendete i bicchieri dal freezer e versatevi lo strato di coulis,
mettete nuovamente per qualche minuto in freezer.
Completate con l’ultimo strato di crema alla panna.
Lasciate rapprendere in frigo per almeno 4 ore.
Prima di servire decorate ogni bicchiere cospargendo la superficie con amaretti sbriciolati , una ciliegia e una foglia di menta.
Note
Se preferite anzichè i bicchieri monoporzione potete usare le stesse dosi per una teglia da 15 cm , procedendo nella stessa maniera.
L’uso della colla di pesce non piace a tutti, in questo caso,aggiungete la panna alla salsa di ciliegie, montate la panna ed allungate i tempi di raffreddamento, oppure riponete in freezer.