Contorno tipico della cucina piemontese, molto amato dal famoso Camillo Benso Conte di Cavour, la passione gastronomica del personaggio è descritta bene in questa pagina https://www.piemontetopnews.it/la-cucina-che-tanto-piaceva-a-camillo-benso-come-preparare-il-cavolfiore-alla-cavour/ da cui ho tratto la ricetta di oggi.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1cavolfiore
- 2uova sode
- 2acciughe sott’olio
- 80 gburro (io olio )
- 60 gGrana Padano
- q.b.prezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.succo di limone
Preparazione
Suddividete in cimette il cavolfiore, eliminando foglie e la base.
Lessatele in acqua poco salata per una decina di minuti e sgocciolatele bene.
Ripassate il cavolfiore in padella con poco burro o Olio.
Mettete le cimette nella pirofila e condite con il formaggio grattugiato.
Aggiustate di sale e pepate leggermente.
Cuocete per 15 minuti in forno a 180 gradi.
Nel frattempo mettete in una ciotola le uova sode sgusciate, tritatele, e mescolatele con le acciughe sminuzzate e il prezzemolo .
Sciogliete il burro versatelo sul trito di uova , aggiungete il succo di limone,
mescolate bene.
Sfornate il cavolfiore e conditelo con la salsina.
Servite caldo.
Io ho preferito sostituire il burro con l’olio per una versione più leggera.
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