Cavolfiore alla Cavour

Contorno tipico della cucina piemontese, molto amato dal famoso Camillo Benso Conte di Cavour, la passione gastronomica del personaggio è descritta bene in questa pagina https://www.piemontetopnews.it/la-cucina-che-tanto-piaceva-a-camillo-benso-come-preparare-il-cavolfiore-alla-cavour/ da cui ho tratto la ricetta di oggi.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1cavolfiore
  • 2uova sode
  • 2acciughe sott’olio
  • 80 gburro (io olio )
  • 60 gGrana Padano
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.succo di limone

Preparazione

  1. Suddividete in cimette il cavolfiore, eliminando foglie e la base.

    Lessatele in acqua poco salata per una decina di minuti e sgocciolatele bene.

    Ripassate il cavolfiore in padella con poco burro o Olio.

    Mettete le cimette nella pirofila e condite con il formaggio grattugiato.

    Aggiustate di sale e pepate leggermente.

    Cuocete per 15 minuti in forno a 180 gradi.

  2. Nel frattempo mettete in una ciotola le uova sode sgusciate, tritatele, e mescolatele con le acciughe sminuzzate e il prezzemolo .

    Sciogliete il burro versatelo sul trito di uova , aggiungete il succo di limone,

    mescolate bene.

    Sfornate il cavolfiore e conditelo con la salsina.

    Servite caldo.

Io ho preferito sostituire il burro con l’olio per una versione più leggera.

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