Cassatelle di Agira

La cassatella di Agira è un dolce di origini molto antiche, tipico esempio della cucina tradizionale agirina.
Sembrano non esistere dei documenti storici che possano testimoniare con particolare novizia di dettagli le origini di questo dolce, però la tradizione orale rivela che la cassatella si è evoluta a partire da un altro dolce: il pasticciotto, che possedeva forma circolare ed aveva un bottone al centro.
Per certo la cultura spagnola ha influenzato molto la pasticceria di Agira. E molto probabilmente ad essa si sono nel tempo aggiunti degli elementi agropastorali e baronali. In fondo sia i ricchi che i poveri si rivolgevano al pasticcere per allietare le proprie domeniche o le ricorrenze più importanti come un compleanno o una nascita o un matrimonio, Tratto da :.https://www.siciliafan.it/cassatella-di-agira-bonta-dal-cuore-ennese/

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni30 cassatelle circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ripieno
  • 250 gzucchero
  • 45 gcacao amaro in polvere
  • 75 gcacao zuccherato in polvere
  • 300 gmandorle (sbucciate)
  • 50 gceci tostati (o farina di ceci tostata)
  • 375 gacqua
  • 1/2 cucchiainocannella in polvere
  • 1 bustinavanillina
  • 1/2buccia di limone

Per la frolla

  • 625 gfarina 00
  • 225 gstrutto
  • 1uovo
  • 185 gzucchero
  • 100 gacqua
  • 1 bustinavanillina
  • 1/2 cucchiainocannella in polvere
  • 1/2buccia di limone grattugiata

Finitura

  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.cannella in polvere (se gradita)


Preparazione

Preparazione del ripieno
(Per un’ottimale riuscita va preparato un giorno prima o comunque deve essere molto freddo)
  1. Macinate i ceci con il frullatore finchè avranno la consistenza della farina, mettete da parte.

    Mettete le mandorle su di una teglia foderata con carta forno,

    tostate in forno già caldo a 180 gradi per circa 12 minuti girandole durante la cottura.

    Quando saranno fredde le tritate le mandorle insieme alla buccia di limone con il frullatore, dovrete ottenere una consistenza molto fine,

    mettetele da parte ,

    Mettete il trito di mandorle con l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portate a bollore,

    aggiungete i due tipi di cacao , la bustina di vanillina e la cannella,

    mescolate e quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati del tutto, versate la farina di ceci e fate cuocere ancora qualche minuto mescolando spesso .

    Anche se la consistenza sarà leggermente liquida si rapprenderà una volta raffreddato.

Preparazione della frolla e formatura delle cassatelle

  1. Versate nel boccale dell’impastatrice la farina e lo strutto a temperatura ambiente e impastate,( si può procedere anche manualmente),

    aggiungete tutti gli altri ingredienti e impastate per pochi minuti.

    Togliete l’ impasto dal boccale e formate una palla avvolgete con pellicola e mettete a riposare in frigo per almeno 12 ore.

    Riprendete la pasta frolla e procedete alla formatura delle cassatelle;

    Accendete il forno a 175 gradi.

    Nel frattempo stendete la pasta sul piano

    di lavoro ben infarinato, allo spessore di 3 mm circa ,

    tagliate, con un coppa pasta oppure con uno stampino, dei dischi di pasta del diametro di 10 cm.

    Mettete al centro di ogni disco un cucchiaino di ripieno, chiudete sigillando bene i bordi e togliendo l’accesso con il tagliapasta. Operazione non necessaria se userete gli stampini.

    Sistemate, le cassatelle in una teglia foderata con della carta forno

    Inforniamo a 175° per 13-15 minuti, subito appena fuori dal forno , resteranno molto bianche e morbide ma devono essere così.

    spolveriamole con dello zucchero a velo appena uscite dal forno.

preparazione della frolla

Varianti

Le cassatelle si possono farcire anche con la crema di ricotta oppure crema di nocciole o di pistacchio.

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