Calice di crema chantilly e fragole

 

Dolce al cucchiaio semplice ma di sicuro effetto, un dessert goloso e fresco perfetto in questa  che è la stagione delle fragole.

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g. di fragole ( in totale)
  • 300 di crema pasticcera
  • 500 ml di panna fresca (in totale)
  • una fetta pan di spagna
  • coulis di fragole

per la crema pasticcera

  • 250 di latte
  • 50 di zucchero
  • 1 cucchiaio e 1/2 di amido
  • 2 tuorli

per la coulis di fragole

  • 300 g. fragole
  • 100 g. zucchero
  • succo di mezzo limone

per bagna al maraschino

  •  50 g di zucchero
  • 75 ml di acqua
  •  2 cucchiai di liquore

preparazione

Per la coulis di fragole :
Lavate le  fragole, pulitele togliendo il picciolo e tagliatele a pezzi, metteteli in un pentolino a fuoco basso per un paio di minuti, finchè non rilasciano la loro acqua, aggiungere lo zucchero ed il succo di limone e cuocere finchè lo zucchero sarà sciolto. Spegnere e lasciate raffreddare, una volte freddo passare a setaccio la salsa.
Per la bagna al maraschino:
 Sciogliere lo zucchero nell’acqua calda,aggiungere i 2 cucchiai di liquore ,mescolare bene il tutto.
Per la crema pasticcera:
Versate in un contenitore i tuorli. lo zucchero e montateli insieme, unite  l’amido , fate bollire in un pentolino il latte insieme a una stecca di vaniglia e, una volta raggiunta l’ebollizione, eliminate la stecca di vaniglia e versate il composto di uova, amido e zucchero, no mescolate  fin quando riprenderà il bollore a questo punto  spegnete il fuoco mescolando velocemente, lasciatela raffreddare coprendola con della pellicola.
Tagliate il resto delle fragole a cubettini ricordandovi di lasciarne intere almeno 6 per la decorazione finale.
Montate la panna .
Prepariamo la chantilly :
una volta raffreddata la crema, unite delicatamente 100 ml di panna fresca
Procuratevi qualche fetta di pan di spagna o in alternativa dei biscotti savoiardi o altro tipo.
Composizione del calice 
Fate un primo strato di pan di spagna tegliato a cubetti , bagnatelo con della bagna al maraschino,
poi un secondo strato con  la crema chantilly,
un altro piccolo strato con  la coulis di fragole,
un quarto di panna montata,
poi l’ultimo  strato con le fragole a cubetti
Decorate la superficie di ogni coppa con un ciuffo di panna  una fragola.
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