Calamarata all’eoliana

Pesce spada freschissimo, mazzancolle, pomodorini e il pesto all’eoliana , una variante della classica calamarata, ottimo primo piatto che richiama tutti i sapori della Sicilia.
Il pesto eoliano è stato gentilmente offerto dall’Azienda Brunia Conserve

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gcalamarata
  • 150 gmazzancolle
  • 150 gpesce spada
  • 10pomodorini ciliegino
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.peperoncino
  • q.b.prezzemolo
  • 1 bicchierefumetto di pesce
  • 2 cucchiaipesto eoliano
  • q.b.granella di mandorle tostate

Fumetto

  • 2pomodorini
  • q.b.prezzemolo (gambi)
  • 1/2cipolla
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.carapace e teste delle mazzancolle
  • 1 cucchiainoburro
  • 2 bicchieriacqua
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Preparate il fumetto :

    Pulite le mazzancolle e mettete in un pentolino le teste ed il carapace insieme ai gambi del prezzemolo due pomodorini uno spicchio d’aglio mezza cipolla piccola ed un pezzetto di burro, aggiungete 2 bicchieri di acqua e lasciate sobbollire finchè il liquido si sarà ridotto a metà.

    Tagliate a pezzetti le mazzancolle e la fetta di pescespada.

  2. Filtrate il fumetto schiacciate bene le teste delle mazzancolle per fare uscire il succo, raccogliete il fumetto in un bicchiere e mettete da parte.

    Scaldate in una padella l’olio e aggiungete l’aglio tritato e un pizzico di peperoncino, unite pesce spada e le mazzancolle, salate e cuocete a fiamma media, sfumate con il vino e fate evaporare.

    Togliete il pesce e nella stessa padella ripassate la polpa dei pomodorini che avrete prima spellato cuocendoli 2 minuti in poca acqua, salate leggermente e fate cuocere per alcuni minuti a fiamma media, aggiungete il pesce il pesto eoliano e poco fumetto . Togliete dal fuoco.

    Lessate la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolatela e unitela al sugo di pesce .

    Accendete la fiamma, aggiungete il resto del fumetto e mescolate finche il liquido si sarà ridotto unite il prezzemolo tritato,

    Servite con un filo di olio di oliva a crudo e una manciata di mandorle tritate

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