Verdure gratinate al forno

Perfette per ogni stagione, le verdure gratinate al forno sono un ottimo contorno, veloce e semplice da realizzare ma molto gustoso.
Questa ricetta è leggera e piace proprio a tutti, anche a chi le verdure non le mangia molto volentieri! A seconda delle stagioni è possibile utilizzare verdure diverse ottenendo così contorni deliziosi che possano accompagnare ogni tipo di secondo, completandolo e arricchendolo.

Verdure gratinate al forno_patate, zucchine e carote

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2zucchine
  • 3patate
  • 2cipolle rosse
  • 80 gpangrattato
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.paprika dolce

Preparazione delle Verdure gratinate al forno

  1. Iniziare la preparazione delle verdure gratinate al forno pulendo e tagliando le verdure.
    Pelate le patate e tagliatele a cubetti (o a fette) e lasciatele in ammollo in acqua fredda.
    Intanto private della buccia esterna le cipolle e tagliatele a rondelle non troppo sottili.
    Lavare le zucchine e tagliare anche queste a rondelle spesse.

  2. Scolate le patate e in una ciotola capiente unite tutte le verdure tagliate. Aggiungere sale e pepe e mescolare.
    Preparare quindi la panatura: mescolate insieme il pan grattato, paprika, parmigiano grattugiato, e un filo di olio.
    Quindi versate il tutto sulle verdure e mescolate fino ad impanare tutte le verdure.

  3. Disponete le verdure impanate in una teglia da forno foderata con carta forno. Irrorare con un filo d’olio e cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per 40 minuti circa.
    Prima di sfornare passare qualche minuto sotto il grill.

Variazioni

A piacimento è possibile aggiungere anche i peperoni, melanzane e carote per rendere il vostro contorno ancor più delizioso.

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