Trecce di sfoglia ricotta e spinaci

Per le trecce di sfoglia, ricotta e spinaci mi sono ispirata ad un evergreen delle nostre tavole: la torta salata ricotta e spinaci.
A base di sfoglia, è semplicissima da realizzare, pochi ingredienti, semplici ma di una bontà assicurata.
Avendo ospiti improvvisi a cena volevo preparare qualcosa di veloce

trecce di sfoglia ricotta e spinaci

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (*rettangolare)
  • 250 gricotta
  • 200 gspinaci
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.curcuma in polvere
Gluten free: sostituite la pasta sfoglia con quella senza glutine per ottenere la versione gluten-free di questa squisita ricetta.

Preparazione delle Trecce di sfoglia ricotta e spinaci

  1. Per preparare le trecce di sfoglia, ricotta e spinaci partiamo dalla bollitura degli spinaci.
    Versare in una pentola abbondante acqua e portatela a bollore, poi, dopo averli accuratamente lavati (se utilizzate gli spinaci freschi altrimenti per quelli surgelati omettere questo passaggio), aggiungeteli nell’acqua e lessateli.
    Quando saranno cotti scolateli e strizzateli con le mani per eliminare l’eccesso di acqua che altrimenti bagnerà la sfoglia in cottura.
    *Vi consiglio di lasciare per almeno 15 minuti gli spinaci nello scola verdure.

  2. Tritare gli spinaci o tagliare le foglie a coltello o con l’aiuto di una forbice per ottenere pezzi più piccoli.
    In una ciotola versare la ricotta, gli spinaci sminuzzati, sale e pepe e a piacimento un po’ di curcuma per un gusto più delicato. Amalgamare quindi tutti gli ingredienti.

  3. trecce di sfoglia ricotta e spinaci: farcitura

    Stendere il rotolo di pasta sfoglia e tagliarlo in 4 rettangoli con un coltello a lama liscia. Posizionare al centro di ogni rettangolo di sfoglia un abbondante striscia di ripieno ricotta e spinaci.

  4. trecce di sfoglia ricotta e spinaci: preparazione e taglio sfoglia

    Tagliare i bordi liberi della sfoglia a spina di pesce come in foto.

  5. fase della preparazione delle trecce di sfoglia

    Richiudere prima i bordi sul ripieno, poi piegate le strisce sul ripieno, prima da un lato e poi dall’altro per ottenere un effetto intrecciato.

  6. trecce di sfoglia ricotta e spinaci: intreccio

    Spennellare in superficie con latte e uovo e spolverizzare la curcuma.

  7. trecce di sfoglia ricotta e spinaci: prima della cottura

    Cuocere in forno per 30 minuti a 180°. Sfornare e lasciare intiepidire prima di servire.

  8. trecce di sfoglia ricotta e spinaci su tagliere
3,7 / 5
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