Per le trecce di sfoglia, ricotta e spinaci mi sono ispirata ad un evergreen delle nostre tavole: la torta salata ricotta e spinaci.
A base di sfoglia, è semplicissima da realizzare, pochi ingredienti, semplici ma di una bontà assicurata.
Avendo ospiti improvvisi a cena volevo preparare qualcosa di veloce
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia (*rettangolare)
- 250 gricotta
- 200 gspinaci
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.curcuma in polvere
Preparazione delle Trecce di sfoglia ricotta e spinaci
Per preparare le trecce di sfoglia, ricotta e spinaci partiamo dalla bollitura degli spinaci.
Versare in una pentola abbondante acqua e portatela a bollore, poi, dopo averli accuratamente lavati (se utilizzate gli spinaci freschi altrimenti per quelli surgelati omettere questo passaggio), aggiungeteli nell’acqua e lessateli.
Quando saranno cotti scolateli e strizzateli con le mani per eliminare l’eccesso di acqua che altrimenti bagnerà la sfoglia in cottura.
*Vi consiglio di lasciare per almeno 15 minuti gli spinaci nello scola verdure.Tritare gli spinaci o tagliare le foglie a coltello o con l’aiuto di una forbice per ottenere pezzi più piccoli.
In una ciotola versare la ricotta, gli spinaci sminuzzati, sale e pepe e a piacimento un po’ di curcuma per un gusto più delicato. Amalgamare quindi tutti gli ingredienti.Stendere il rotolo di pasta sfoglia e tagliarlo in 4 rettangoli con un coltello a lama liscia. Posizionare al centro di ogni rettangolo di sfoglia un abbondante striscia di ripieno ricotta e spinaci.
Tagliare i bordi liberi della sfoglia a spina di pesce come in foto.
Richiudere prima i bordi sul ripieno, poi piegate le strisce sul ripieno, prima da un lato e poi dall’altro per ottenere un effetto intrecciato.
Spennellare in superficie con latte e uovo e spolverizzare la curcuma.
Cuocere in forno per 30 minuti a 180°. Sfornare e lasciare intiepidire prima di servire.