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Torta ricotta e pere

Nata nella meravigliosa Costiera Amalfitana grazie a Sal de Riso, riproposta e imitata da tutti, la torta ricotta e pere è una vera goduria per il palato. I sapori di questa torta sono equilibrati e la diversità di consistenze la rende perfetta.
La torta ricotta e pere ha una croccante base con nocciole e una cremosa farcitura con ricotta, panna e pere caramellate.. è una torta da leccarsi i baffi!
Per questa deliziosa ricetta mi sono ispirata alla versione di Benedetta Rossi, modificandone però alcune quantità.

Torta ricotta e pere decorata con pere caramellate del blog non solo dolci di katia
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Ore
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 200 gnocciole intere spellate
  • 4uova
  • 150 gzucchero
  • 150 gburro
  • 1 bicchierinorum
  • 70 gfarina
  • Metà bustinalievito chimico in polvere

Per la crema ricotta e pere

  • 3pere
  • 30 gburro
  • 80 gzucchero
  • 1 cucchiainoamido di mais (maizena)
  • 300 mlpanna fresca liquida
  • 500 gricotta
  • 200 gzucchero a velo
Versione gluten-free: sostituire la farina della base con 70g di amido di mais.

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Sbattitore
  • Teglia a cerniera

Preparazione

Per la base

  1. Versare le nocciole nel mixer e ridurle in una polvere fine.
    In un pentolino far sciogliere il burro, poi lasciarlo intiepidire.
    Separare i tuorli dagli albumi utilizzando due ciotole ampie.

  2. Montare con lo sbattitore i tuorli, poi aggiungere lo zucchero e continuare a lavorare l’impasto fino a quando diventa chiaro e spumoso.
    Aggiungere il burro fuso e il bicchierino di rum e continuare a lavorare l’impasto, poi l’amido di mais e il lievito. Incorporare bene tutti gli ingredienti e mettere da parte l’impasto.

  3. Montare a neve ferma gli albumi ed aggiungerli in tre volte all’impasto con movimenti dall’alto verso il basso per non smontarli.
    Quando gli albumi saranno stati ben incorporati, aggiungere le nocciole tritate e mescolare.

  4. Foderare una teglia a cerniera da 24 cm con carta forno e versare l’impasto.
    Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di sformare.

Per la crema ricotta e pere

  1. Sbucciare le pere a tagliarle a piccoli cubetti.
    Aggiungere il burro in una padella e portarlo sul fuoco fino a farlo sciogliere, poi aggiungere le pere tagliate e lo zucchero e lasciar caramellare 10 minuti mescolando di tanto in tanto.

  2. Aggiungere l’amido di mais, mescolare fino ad incorporarlo continuamente, poi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
    Prima di poterle utilizzare le pere caramellate dovranno essere ben fredde.

  3. Montare la panna montata. In un’altra ciotola lavorare con le fruste elettriche la ricotta per renderla liscia, aggiungere lo zucchero a velo. Incorporare quindi la panna montata alla ricotta ed infine anche le pere caramellate fredde.
    Mescolare con una spatola. Lasciar riposare in frigo 30 minuti la crema ricotta e pere.

Preparazione della torta ricotta e pere

  1. Tagliare la base alle nocciole a metà e inserirla in un cerchio apribile foderato con una striscia di carta forno (o la teglia a cerniera).
    Versare tutta la crema di ricotta e pere sulla base e livellare in superficie, quindi aggiungere il secondo strato della base in superficie. Decorare con zucchero a velo e lasciar riposare in frigorifero almeno 3 ore prima di servire.

  2. Particolare delle pere caramellate sulla torta ricotta e pere del blog non solo dolci di katia

Decorazione

La classica torta ricotta e pere è decorata in superficie con zucchero a velo. Provate però a decorarla con chips di pere caramellate: tagliate una pera a fettine molto sottili, passatela nello zucchero semolato, poi disponetela su una leccarda fa forno foderata con carta forno. Cuocere in forno fino a doratura completa, poi sfornare e lasciar raffreddare. Le chips di pere caramellate sono una vera goduria!

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