Risotto agli asparagi

La primavera rappresenta la stagione principale di raccolta degli asparagi selvatici, basterà addentrarsi per le campagne o zone boschive per poterne trovare tantissimi.
Questi deliziosi ortaggi primaverili possono essere consumati in diverse preparazioni ma sicuramente la ricetta più classica è il risotto agli asparagi.
Il risotto agli asparagi ha un gusto delicato ma che può essere arricchito utilizzando ad esempio dello speck croccante o della pancetta croccante, come in questa ricetta.
Pochi e semplici passaggi per ricreare questo primo piatto da gustare forchettata dopo forchettata.

Risotto agli asparagi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gasparagi selvatici
  • 50 gburro
  • 300 griso Carnaroli
  • 1 tazza da caffèvino rosso (*o bianco a piacimento)
  • 700 mlbrodo vegetale
  • 100 gspeck (affettato)
  • 3 cucchiaiparmigiano (grattugiato)
  • 1 tazza da caffèacqua
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 2 Padelle
  • 1 Casseruola

Preparazione

  1. Tagliare gli asparagi in piccoli pezzi, trasferirli in un colino ampio e sciacquarli sotto abbondante acqua corrente.
    Trasferire gli asparagi in una padella con un filo d’olio già riscaldato, poi aggiungere la tazzina di acqua e coprire con un coperchio.
    Lasciar cuocere gli asparagi 15 minuti per ammorbidirli.

  2. Nel frattempo tagliare lo speck a listarelle e soffriggerlo in padella con pochissimo olio fino a quando risulterà ben dorato e croccante. Rimuovere dal fuoco e mettere da parte.

  3. Intanto in una casseruola ampia sciogliere il burro e aggiungere il riso per tostarlo, quindi sfumare con il vino rosso mescolando con un cucchiaio di legno.
    Quando il vino sarà evaporato aggiungere gli asparagi precedentemente saltati, e due mestoli di brodo caldo.
    Man mano che il brodo si consuma, aggiungere un mestolo di altro brodo vegetale fino ad ultimare la cottura; salare e pepare a proprio piacimento.

  4. Mantecare il risotto con una noce di burro e formaggio grattugiato, poi aggiungere metà dello speck soffritto e mescolare.
    Impiattare e decorare con altro speck croccante in superficie: il risotto agli asparagi è pronto per essere gustato!

Proprietà degli asparagi

Ricchi di acido folico, fibre e vitamine tra cui vitamina A, C ed E, gli asparagi sono un vero toccasana per il nostro organismo. Gli asparagi inoltre contengono glutatione, una sostanza utile per favorire la depurazione dell’organismo, e sali minerali come il cromo.

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