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Pasta frolla integrale all’olio

La pasta frolla integrale è una ricetta base che può essere utilizzata per diverse preparazioni: è possibile creare deliziosi e fragranti biscotti, basi per crostate, basi per dolci composti.
La frolla integrale all’olio ha un dolce aroma ed è molto friabile. Per questa ricetta mi sono ispirata alla ricetta base della pasta frolla sostituendo gli ingredienti base e variandone alcune quantità.
Il risultato è stato davvero gradito: ho usato la pasta frolla integrale all’olio sia per dei biscottini che per creare la base di una crostata con crema al pistacchio ed in entrambe le varianti è risultata ottima.

Frollìni di pasta frolla integrale all’olio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina integrale (*io ho usato quella ai 5 cereali)
  • 2uova
  • 1tuorlo
  • 90 gzucchero di canna
  • 80 mlolio extravergine d’oliva
  • Metàarancia (*o limone)
NB: La farina integrale tende ad essere meno umida rispetto alle altre e ad assorbire di più quindi i quantitativi di olio potrebbero variare a seconda della farina scelta: consiglio di aggiungerne poco per volta e se la pasta frolla, esauriti gli 80 ml, risultasse ancora dura aggiungerne altro sempre poco per volta.

Preparazione

  1. Pasta frolla integrale all’olio senza burro_panetto pronto per essere congelato

    Versare la farina integrale setacciata a fontana all’interno di una ciotola capiente.
    Nel centro aggiungere le uova ed il tuorlo, la scorza grattugiata dell’arancia (o del limone), lo zucchero di canna e l’olio.
    Impastare a mano fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti e creare un composto compatto.
    Trasferire l’impasto della pasta frolla su un piano leggermente infarinato e compattarlo in un panetto.
    Avvolgete il panetto di frolla in pellicola trasparente e lasciate riposare in freezer 30 minuti prima di utilizzarlo.

Per i biscotti di pasta frolla integrale all’olio

  1. Pasta frolla integrale all’olio senza burro ricetta facile

    Stendete la pasta frolla direttamente tra due fogli di carta forno in una sfoglia dello spessore di circa mezzo centimetro.
    Coppate i biscotti con un coppapasta della forma desiderata, poi disponeteli su una leccarda da forno foderata con carta forno. Distanziate leggermente i biscotti gli uni dagli altri.
    Cuocere in forno a 180° per circa 15-20 minuti, poi sfornate e lasciateli raffreddare.

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