Panzerotti

I panzerotti sono una vera specialità tipica della Puglia, soffice massa fritta ripiena.
Il classico panzerotto è farcito di mozzarella e pomodoro ma le varianti che è possibile trovare sono tantissime: con prosciutto, carne, salsiccia… tutti però prevedono la mozzarella che ad ogni morso fila sempre più!
Da piccola il panzerotto significava domenica in quanto attendevo la domenica sera per poterne gustare uno caldo di una rosticceria nel mio paese che adoravo; ancora tutt’oggi quando non ho voglia di prepararne da sola, corro lì a comprare lo stesso panzerotto di quando ero piccola.
La ricetta di seguito 👇🏻 è per circa 5 panzerotti quindi se desiderate fare quantità più grandi moltiplicate gli ingredienti!
Ah, dimenticavo: per me il vero panzerotto è solo fritto! ;D

Per l’impasto:
100g farina di semola rimacinata
85g farina 00
50ml acqua tiepida
50ml latte
3g sale
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaio extravergine d’oliva
3g lievito di birra fresco (Se volete anche meno per i panzerotti fritti)
Per il ripieno:
Salsa di pomodoro
300g mozzarella (o scamorza)
Qualche foglia basilico
Sale q.b.

Procedimento: Sciogliere il lievito di birra in poco latte e il cucchiaino di zucchero.
In planetaria inserire l’acqua tiepida, il latte a temperatura ambiente, lo zucchero l’olio evo e il lievito disciolto.
Far lavorare la planetaria fino a quando il lievito risulti ben sciolto ed amalgamato ai liquidi.Poco per volta aggiungere le farine e il sale. Lavorare impasto con il gancio. Trasferire l’impasto ottenuto in una ciotola cosparsa con poca farina e lasciare a lievitare per 2h fino a raddoppio.

Preparare intanto il ripieno per i nostri panzerotti: tagliare la mozzarella a pezzetti molto piccoli e trasferirla in una ciotola, aggiungere la salsa di pomodoro, il sale e il basilico ed amalgamare bene. Lasciar riposare così che la mozzarella possa perdere l’acqua in eccesso.

Quando la pasta dei panzerotti sarà ben lievitata creare delle palline e lasciare riposare ancora per 1 ora.
Al termine della seconda lievitazione stendere ogni pallina e mettere sopra la farcitura di mozzarella e pomodoro. Ripiegare la massa sigillando bene i bordi.

Friggere in olio di semi ben caldo fino a completa doratura.

Panzerotti fritti pronti per essere gustati