Panini al latte

Piccoli e soffici, sono adatti per essere gustati farciti con ripieno salati e dolci.
I panini al latte sono dei bocconcini deliziosi che tanto piacciono ai più piccoli ma anche ai grandi; a base di farina, latte e burro, sono una preparazione “neutra” che si presta a diverse preparazioni.
La ricetta dei panini al latte che vi propongo è quella proposta da Sonia Peronaci che ho trovato su Instagram e che ho provato e….apprezzato! Questi panini inoltre possono essere conservati per alcuni giorni in sacchetti per alimenti e manterranno tutto il loro gusto e la loro morbidezza.

Ingredienti:
farina manitoba 250 g
farina 00 250 g
latte fresco intero 350 g (a temperatura ambiente)
burro a temperatura ambiente 50 g
zucchero semolato 60 g
sale fino 7 g
lievito di birra disidratato 3,5 g

Per spennellare:
uovo
latte q.b.
Semi di papavero (o altra tipologia di semini a scelta)

Procedimento: Inserire nella planetaria le farine, il lievito e lo zucchero e amalgamare gli ingredienti con la foglia. Versare a filo il latte e impastare fino ad ottenere un composto solido ed omogeneo.
Rimuovere la foglia e aggiungere alla planetario il gancio ad uncino azionando a velocità media. Lavorare l’impasto per lasciarlo incordare attorno al gancio.
Aggiungere poco per volta il burro ammorbidito fino a completo assorbimento; NB non aggiungere il pezzetto di burro se quello inserito prima non risulta essere già stato completamente incorporato. Infine aggiungere il sale.
Trasferire in una ciotola cosparsa con un po’ di farina e lasciar lievitare per ameno 2 ore.

Dopo la lievitazione trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, modellarlo con le mani senza surriscaldare l’impasto e dandogli la forma di un salsicciotto e formare delle palline da posizionare su una leccarda da forno coperta da carta forno.
Spennellare con uovo e latte e distribuire a piacere i semini in superficie.
Far lievitare per altri 60 minuti.
Cuocere in forno statico 15 minuti 175º fino a doratura completa.

Panini al latte con semi di papavero
Panini al latte prima della cottura
Panini prima della cottura