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Mezzelune di patate con salame e scamorza

Questa deliziosa ricetta è ispirata ai classici sofficini che è possibile acquistare nel banco surgelati dei supermercati.
Perfetti come secondo o per cena, cotti al forno o fritti, sono molto buoni da gustare anche freddi; è un piatto estremamente versatile perchè è possibile variare gli ingredienti della farcitura a proprio piacimento per soddisfare tutti i palati.
Le mezzelune di patate con salame e scamorza inoltre sono assolutamente gluten-free in quanto l’impasto base non presenta farine ma solo patate e fecola di patate, basterà sostituire solo la panatura con una senza glutine ed il gioco è fatto!

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le mezzelune

  • 500 gpatate
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaifecola di patate
  • 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per farcire

  • 200 gsalame
  • 200 gscamorza (*a fette)

Per la panatura

  • q.b.pangrattato

Preparazione delle Mezzelune di patate con salame e scamorza

  1. bollire le patate in abbondante acqua fino a quando diventano morbide. Lasciar raffreddare e spellarle.
    In una ciotola ampia aggiungere le patate bollite e schiacciarle con l’aiuto dei lembi di una forchetta fino ad ottenere un composto pastoso e privo di pezzi interi di patata. Aggiungere la fecola, il parmigiano, sale e pepe e mescolare. Lasciar riposare 30 minuti in frigo.

  2. Dividere l’impasto in 6 parti uguali, creare delle palline con ognuno di queste e stenderle su carta forno con l’aiuto di un mattarello in una sfoglia rotonda.

  3. Aggiungere al centro il salame e la scamorza e richiudere la sfoglia.
    Consiglio: tagliare a coltello il salame a listarelle, sarà più facile farcire le mezzelune.

  4. Impanare ogni mezzaluna in pangrattato, poi friggere in olio di semi fino a doratura. Lasciar riposare qualche minuto prima di servire.

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