La consumazione dei legumi viene spesso associata all’inverno attraverso le zuppe calde; in realtà grazie alle insalate è possibile gustare i legumi anche come piatto fresco e leggero per le calde stagioni.
L’insalata estiva di ceci è un piatto fresco, leggero e gustoso, perfetto da consumare come pranzo a lavoro o a casa ma ottimo anche per cena.
Al gusto dei ceci si aggiunge la freschezza del pomodoro, le olive e il sapore deciso della rucola, tutto condito con succo di limone e olio evo.
Pronta in pochi minuti ma molto sfiziosa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’insalata estiva di ceci
- 300 gceci in scatola (*precotti)
- 100 golive nere
- 150 gpomodorini
- 100 grucola
- q.b.succo di limone
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Scolare i ceci precotti dall’acqua di conservazione e lavarli abbondantemente con acqua fresca, quindi lasciarli a scolare.
Lavare intanto i pomodorini, asciugarli e tagliarne ognuno in quattro spicchi.
Lavare accuratamente la rucola e asciugarla con un canovaccio.Mettere i pomodorini in una ciotola capiente, aggiungere le olive e la rucola (tagliate a foglie più piccole se necessario) ed infine i ceci.
Condire con il succo di limone, olio e sale, mescolare e lasciar insaporire almeno 15 minuti prima di servire.
Variazioni
Per rendere l’insalata di ceci ancora più gustosa è possibile aggiungere cipolla tagliata a fettine sottili, basilico fresco, funghi champignon tagliati a spicchi.
Effetti benefici dei ceci
I ceci sono legumi ricchi di vitamine A, B, C, E, K, fosforo, calcio, magnesio, ferro, sodio, potassio e zinco; hanno proprietà diuretiche e sono ottimi per il controllo del livello della glicemia. La quantità di ferro contenuta nei ceci li rende un buon alleato per coloro che soffrono di anemia, ma contribuiscono anche a migliorare la circolazione sanguigna e a regolare la pressione arteriosa. I ceci sono un vero toccasana per il nostro organismo!
Condividi la ricetta!
Entra a far parte della mia gallery su instagram con un piatto preparato con la mia ricetta! Ti basterà taggarmi nelle tue storie o nel tuo post con @nonsolodolci.it