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Insalata di riso

L’insalata di riso è una delle preparazioni più diffuse soprattutto in estate; veloce da realizzare, viene consumata fredda anche fuori casa e può essere condita a proprio piacimento accontentando proprio tutti.
L’insalata di riso è un piatto leggero, colorato e saporito e con un po’ di fantasia si possono creare infinite varianti.
Questa versione di insalata di riso prevede l’uso di riso arborio e riso venere, funghi champignon freschi, mais, olive verdi e olive nere a rondelle e tonno.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’insalata di riso

  • 150 griso Arborio
  • 150 griso venere
  • 200 gtonno sott’olio
  • 70 gmais dolce
  • 40 golive verdi denocciolate
  • 40 golive nere denocciolate
  • 10funghi champignon
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Portare a bollore due pentole piena di acqua, poi versare all’interno di una il riso arborio e nell’altra il riso venere.
    Il riso andrà scolato qualche minuto prima rispetto al tempo di cottura riportato sulla confezione.

  2. Intanto preparare il condimento: pulire i funghi champignon privandoli della parte terminale del gambo, poi tagliarli a fette molto sottili.
    Tagliare a rondelle le olive verdi e le olive nere denocciolate.

  3. Scolare il riso qualche minuto prima della fine della cottura e lasciarlo raffreddare.
    Aggiungere al riso ormai freddo i funghi, le olive a rondelle, il mais sgocciolato e i filetti di tonno sgocciolati e sbriciolati.
    Mescolare con un cucchiaio e lasciar riposare in frigo coperto da pellicola per alimenti fino alla consumazione.

Variazioni

L’insalata di riso può essere personalizzata a proprio piacimento aggiungendo i condimenti che più si preferiscono; ottima è anche la versione classica con piselli, mais, carote, peperoni e pomodori, tonno e prosciutto a cubetti e cetrioli.

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