Focaccia farcita in padella

La focaccia farcita in padella è una di quelle ricette che è sempre comodo tenere sotto mano perchè permette di preparare qualcosa di sfizioso e gustoso in pochissimo tempo.
Ospiti improvvisi, voglia di pizza oppure nessuna idea per cena? Ecco, questa ricetta è perfetta.
Per preparare la focaccia farcita in padella ci vorranno in totale 30 minuti, cottura compresa, e poi è pronta per essere assaporata in quanto non necessita di lievitazione.
Per questa versione ho pensato di usare una doppia farcitura, metà nella classica variante scamorza e prosciutto cotto, l’altra metà con salame e scamorza ma ovviamente è possibile farcire questa focaccia con gli ingredienti che più gradite.
Ah, dimenticavo, sapete perchè “in padella”? Beh perchè per cuocerla non ci sarà bisogno di usare il forno ma la cottura avviene direttamente in padella… comodo no?

Focaccia ripiena in padella

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina 00
  • 100 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 220 mlacqua
  • 1 cucchiaiolievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiainosale

Per la farcitura

  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gsalame
  • 200 gscamorza
  • 100 golive (denocciolate)

Strumenti

  • Padella
  • Mattarello

Preparazione

  1. Impasto focaccia senza lievitazione

    In una ciotola versare la farina, il lievito ed il sale e mescolare.
    Aggiungere quindi l’acqua e l’olio e mescolare con un cucchiaio fino a quando l’impasto inizia a diventare più solido.
    Trasferire su un piano da lavoro infarinato e impastare qualche minuto a mano.
    Coprire e lasciar riposare 10 minuti.

  2. Dividere l’impasto in due parti uguali e stenderle con il mattarello fino a creare due sfoglie rotonde e sottili sopra due pezzi di carta forno.

  3. Farcitura focaccia ripiena in padella

    Su una delle due sfoglie disporre un primo strato di scamorza assicurandosi di lasciare circa 1 centimetro e mezzo dal bordo.

  4. Farcitura della focaccia farcita in padella

    Stratificare quindi per metà con il prosciutto cotto e metà con il salame, aggiungere poi le olive.

  5. Ricoprire la focaccia con il secondo strato di pasta e sigillare bene i bordi. Poi trasferire la focaccia in padella, accendere il fuoco a fiamma media e coprire con coperchio. Cuocere circa 7-8 minuti fino a quando si creerà una crosticina sulla base.

  6. Focaccia farcita in padella in cottura

    Girare la focaccia e lasciar cuocere altri 7-8 minuti l’altro lato: la focaccia farcita in padella è pronta per essere gustata!

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