I dolci al cucchiaio sono l’invenzione più strepitosa! In pochi semplici passi è possibile ottenere deliziosi dessert direttamente in bicchiere pronti per essere gustati.
Il dolce al cucchiaio alle ciliegie è nato perchè avevo delle succose ciliegie biologiche in casa e tanta voglia di preparare un dolce e allora, perchè no? Questo dessert cremoso ha una croccante base di corn flakes, crema diplomatica con fresche ciliegie, crema pasticciera e crumble di corn flakes in superficie! Semplicissimo ma molto gustoso.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni12
- CucinaItaliana
Ingredienti per 12 Dolce al cucchiaio alle ciliegie
Per assemblare il dolce
- 100 gcorn flakes
- 150 gciliegie
- 50 gburro
Per le creme
- 300 mllatte
- 2tuorli
- 3 cucchiaizucchero
- 1 cucchiaioamido di mais (maizena)
- q.b.scorza di limone
- 100 mlpanna fresca liquida
Strumenti
- 12 Bicchierini per dolci al cucchiaio
Preparazione
Per la crema pasticciera
Riponete una ciotola in freezer e lasciatela raffreddare fino a quando la crema sarà pronta: questo permetterà poi di arrestarne la cottura.
Versare in un pentolino il latte e la scorza grattugiata di mezzo limone e portarlo a bollore.
Intanto all’interno di una ciotola sbattete con la frusta i tuorli e lo zucchero quindi aggiungere l’amido di mais (o la farina) cercando di non far formare grumi.
Quando il latte inizierà a bollire rimuoverlo dal fuoco ed eliminare la scorza del limone.
Versare il latte sul composto di uova e amalgamare il tutto.
Riportate il composto sul fuoco e mescolare continuamente fino a che la crema non si addenserà (sarà pronta quando inizieranno a comparire le prime bolle in superficie).
Prelevate la ciotola dal freezer e trasferitevi all’interno la crema pasticcera e lasciarla raffreddare.Curiosità: per evitare che sulla crema si formi la “pellicina” coprirla completamente con la pellicola trasparente per alimenti mettendo quest’ultima direttamente a contatto con la crema.
Per la crema diplomatica
Montate a neve ferma la panna montata.
Prelevate metà della crema pasticciera preparata in precedenza ed ormai fredda e con movimenti dal basso verso l’altro aggiungere a questa la panna montata poca per volta fino ad incorporarla tutta.
Preparazione del dolce al cucchiaio
Prendete 70g dei corn flakes e tritateli finemente. Sciogliete il burro e aggiungetelo ai corn flakes tritati e mescolate il tutto.
Nel bicchiere per dolci al bicchiere disponete sul fondo un cucchiaio di composto di corn flakes e compattate leggermente.Aggiungete nel bicchiere uno strato di crema diplomatica, poi le ciliegie denocciolate e tagliate a pezzi.
Infine creare un ultimo strato di crema pasticciera e decorare in superficie con i restanti corn flakes sminuzzati.
Conservare in frigo prima di servire il dolce al cucchiaio alle ciliegie.
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