Dolce al cucchiaio alle ciliegie

I dolci al cucchiaio sono l’invenzione più strepitosa! In pochi semplici passi è possibile ottenere deliziosi dessert direttamente in bicchiere pronti per essere gustati.
Il dolce al cucchiaio alle ciliegie è nato perchè avevo delle succose ciliegie biologiche in casa e tanta voglia di preparare un dolce e allora, perchè no? Questo dessert cremoso ha una croccante base di corn flakes, crema diplomatica con fresche ciliegie, crema pasticciera e crumble di corn flakes in superficie! Semplicissimo ma molto gustoso.

dolce al cucchiaio alle ciliegie

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 12 Dolce al cucchiaio alle ciliegie

Per assemblare il dolce

  • 100 gcorn flakes
  • 150 gciliegie
  • 50 gburro

Per le creme

  • 300 mllatte
  • 2tuorli
  • 3 cucchiaizucchero
  • 1 cucchiaioamido di mais (maizena)
  • q.b.scorza di limone
  • 100 mlpanna fresca liquida

Strumenti

  • 12 Bicchierini per dolci al cucchiaio

Preparazione

Per la crema pasticciera

  1. Riponete una ciotola in freezer e lasciatela raffreddare fino a quando la crema sarà pronta: questo permetterà poi di arrestarne la cottura.
    Versare in un pentolino il latte e la scorza grattugiata di mezzo limone e portarlo a bollore.
    Intanto all’interno di una ciotola sbattete con la frusta i tuorli e lo zucchero quindi aggiungere l’amido di mais (o la farina) cercando di non far formare grumi.
    Quando il latte inizierà a bollire rimuoverlo dal fuoco ed eliminare la scorza del limone.
    Versare il latte sul composto di uova e amalgamare il tutto.
    Riportate il composto sul fuoco e mescolare continuamente fino a che la crema non si addenserà (sarà pronta quando inizieranno a comparire le prime bolle in superficie).
    Prelevate la ciotola dal freezer e trasferitevi all’interno la crema pasticcera e lasciarla raffreddare.

    Curiosità: per evitare che sulla crema si formi la “pellicina” coprirla completamente con la pellicola trasparente per alimenti mettendo quest’ultima direttamente a contatto con la crema.

Per la crema diplomatica

  1. Montate a neve ferma la panna montata.
    Prelevate metà della crema pasticciera preparata in precedenza ed ormai fredda e con movimenti dal basso verso l’altro aggiungere a questa la panna montata poca per volta fino ad incorporarla tutta.

Preparazione del dolce al cucchiaio

  1. Prendete 70g dei corn flakes e tritateli finemente. Sciogliete il burro e aggiungetelo ai corn flakes tritati e mescolate il tutto.
    Nel bicchiere per dolci al bicchiere disponete sul fondo un cucchiaio di composto di corn flakes e compattate leggermente.

  2. Aggiungete nel bicchiere uno strato di crema diplomatica, poi le ciliegie denocciolate e tagliate a pezzi.
    Infine creare un ultimo strato di crema pasticciera e decorare in superficie con i restanti corn flakes sminuzzati.
    Conservare in frigo prima di servire il dolce al cucchiaio alle ciliegie.

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