Crostata morbida salata

E’ ormai da tempo che spopola sul web la crostata morbida: è una base morbida estremamente versatile in quanto può essere farcita a proprio piacimento e può essere sia dolce che salata, prestandosi a diverse preparazioni culinarie.
Per la riuscita della crostata morbida è importante usare uno stampo furbo ovvero lo stampo per crostata che presenta l’incavo centrale, che creerà la base per la farcitura della crostata morbida.
Dopo avervi proposto la crostata morbida al pistacchio con base al cacao (ricetta qui), la ricetta che vi propongo oggi, dopo averla provata in casa, è della crostata morbida salata farcita con formaggio spalmabile, pomodorini freschi, salmone e rucola.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata morbida salata

Per la base

  • 3uova
  • 100 mllatte
  • 100 mlolio di semi
  • 180 gfarina
  • 70 gparmigiano Reggiano DOP (*grattugiato)
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per farcire

  • 400 gsalmone affumicato
  • 5pomodori
  • 200 gformaggio fresco spalmabile
  • q.b.rucola

Strumenti

  • Stampo furbo

Preparazione

  1. In una ciotola sbattere le uova con le fruste elettriche, aggiungere il sale e il pepe e continuare a montare.
    Quando le uova risulteranno chiare e spumose aggiungere il latte e l’olio di semi e mescolare.
    Aggiungere al composto il parmigiano grattugiato continuando a mescolare, poi la farina setacciata e il lievito istantaneo.
    Lavorare l’impasto con le fruste fino a quando risulterà omogeneo.

  2. Imburrare lo stampo furbo e rivestire la base dello stampo con carta forno.
    Versare l’impasto bello stampo e livellare in superficie con l’aiuto del dorso di un cucchiaio.
    Infornare in forno statico preriscaldato a 180º per 20 minuti, quindi sfornare e lasciar raffreddare.
    Sformare la crostata morbida capovolgendola sul piatto da portata e rimuovere poi delicatamente lo stampo.

  3. Nell’incavo della crostata spalmare il formaggio fresco con l’aiuto di un cucchiaio e livellare.
    Lavare i pomodorini ed asciugarli accuratamente, poi tagliarli a metà e disporli a raggiera con la buccia rivolta verso l’alto.
    Tagliare le fettine di salmone affumicato a rettangoli e arrotolarli su se stessi per formare delle piccole rose di salmone da disporre tra un pomodorino e l’altro.
    Infine aggiungere la rucola.
    La crostata salata è pronta per essere servita!

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