Venduti in cartocci di carta e spolverizzati di zucchero o cannella, i churros sono dei veri piccoli peccati di gola tipici della Spagna: croccanti fuori e soffici all’interno, sono straordinari se intinti all’interno di cioccolato fuso.
I churros sono fatti di pastella a base di farina, uova e acqua e il procedimento per crearli ricorda molto quello della pasta choux; hanno forma cilindrica ottenuta grazie alla churrera attraverso cui l’impasto viene spremuto direttamente nell’olio bollente giusto il tempo per farli dorare in superficie.
Per poter preparare i churros a casa, se non si dispone della churrera, basterà una sac-a-poche con bocchetta a stella di medie dimensioni ed il risultato è assicurato: otterrete churros simili a quelli che è possibile acquistare in ogni angolo in Spagna.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta dei curros
- 250 mlacqua
- 130 gburro
- 130 gfarina
- 2uova
- 20 gzucchero
- 1 pizzicosale
Per friggere
- q.b.olio di semi
Per guarnire
- q.b.zucchero
- q.b.cannella in polvere (*opzionale)
- q.b.cioccolato fuso (*opzionale)
Strumenti
- Sac a poche
Preparazione dei churros
In una pentola dai bordi alti versare l’acqua e lo zucchero e scaldare a fuoco medio.
Aggiungere il burro ed il sale e mescolare fino al completo scioglimento degli stessi.
Quando l’acqua con il burro inizia a bollire versare la farina e mescolare energicamente con un cucchiaio (preferibilmente in legno) fino a creare un composto liscio, omogeneo e denso.
Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.Quando il composto sarà freddo aggiungere le uova una per volta mescolando fino ad incorporarle completamente: si otterrà un impasto morbido e privo di grumi.
Versare abbondante olio di semi in una pentola e scaldatelo.
Trasferite la pasta dei churros in una sac-a-poche con bocchetta a stella di medie dimensioni e quando l’olio sarà ben caldo spremete direttamente in esso l’impasto creando dei piccoli cilindretti.Friggere per pochi minuti i churros fino a completa doratura.
NB Aggiungete pochi churro per volta a friggere fino ad esaurire tutto il composto per evitare che si attacchino gli uni con gli altri.Scolate i churros e sistemateli su carta assorbente, poi passateli ancora caldi nello zucchero semolato.
I churros sono pronti per essere gustati!
Consiglio
Aggiungete all’impasto base dei churros 1 cucchiaino di cannella per ottenere un’esaltazione del sapore di queste speciali frittelle spagnole oppure create un mix di zucchero a velo e cannella per spolverizzarli in superficie appena cotti.
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