Tortiglioni con ratatouille e pancetta croccante

Tortiglioni con ratatouille e pancetta croccante, per il pranzo di oggi ho cucinato questa buonissima pasta con ratatouille (peperonata di verdure estive), e per dare una nota croccante ho aggiunto un po’ di pancetta rosolata a parte. Un primo piatto colorato, facile e gustoso che vi consiglio vivamente di provare ora che sono di stagione tante belle verdure.

Il sugo è molto veloce in quanto le verdure vanno fate saltare nel wok e cucinate per pochissimo tempo.

Vediamo come procedere:

Tortiglioni con ratatouile e pancetta croccante

Tortiglioni con ratatouille e pancetta croccante

INGREDIENTI: (per 2-3 persone)

  • 250 g di pasta Tortiglioni o altra pasta corta
  • olio extravergine d’oliva qb
  • 1 spicchio d’aglio intero
  • circa 1/4 di peperone giallo
  • circa 1/4 di peperone rosso
  • 1/2 melanzana piccola
  • 2 zucchine piccole
  • 5-6 pomodorini ciliegino o 1-2 pomodori grandi
  • 2-3 cucchiai di passata di pomodoro
  • origano fresco o basilico
  • sale
  • una punta di peperoncino fresco o pepe
  • acqua di cottura qb
  • parmigiano grattugiato  (a piacere)
  • pancetta affumicata circa 80 g

PROCEDIMENTO:

Per i Tortiglioni con ratatouille e pancetta croccante iniziate mettendo sul fuoco l’acqua per la pasta. Quando inizia a bollire, aggiungere il sale e calate la pasta. Poi Scolatela piuttosto al dente per completare la cottura in padella con il sugo.

Per il sugo: lavate i peperoni, la melanzana e le zucchine e tagliateli a dadini o bastoncini. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in quarti (se sono grandi). I miei erano abbastanza grandi e li ho spellati e tagliati a dadini.

Scaldate un po’ d’olio extravergine d’oliva, preferibilmente nel wok. Unite l’aglio intero leggermente schiacciato, fatelo imbiondire e poi toglietelo. Aggiungete i peperoni, le melanzane e le zucchine tagliati a dadini o bastoncini e fateli saltare a fuoco vivace per un paio di minuti, salate e continuate la cottura per altri cinque minuti circa o finché le verdure non si saranno colorite e ammorbidite un pochino. A questo punto unite i pomodorini o i pomodori spellati e tagliati a dadini, il pepe o poco peperoncino, il basilico o origano freschi e poca passata di pomodoro. Allungate il sugo con un po d’acqua di cottura della pasta e fate consumare ancora per qualche minuto.Tortiglioni con ratatouille e pancetta croccante Scaldate un padellina antiaderente senza grassi e fate rosolare la pancetta tagliata a bastoncini, finché diventa croccante.

Scolate la pasta 1-2 minuti prima del tempo indicato sulla confezione e finite la cottura insieme al condimento nel wok. Spegnete il fuoco e aggiungere la pancetta croccante. Tortiglioni con ratatouille e pancetta croccante Impiatate e servite i Tortiglioni con ratatouille e pancetta croccante con del parmigiano grattugiato a piacere. Buon appetito!! 😊

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