Torta rustica con broccoli e pancetta

La Torta rustica con broccoli e pancetta è una torta salata facilissima e gustosa. Perfetta come secondo piatto o antipasto, oppure da portare ad un picnic, scampagnata o gita, ma anche per un brunch, aperitivo, buffet, ecc…

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Torta rustica con broccoli e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rotonda)
  • 1Broccolo (da 600-700 g )
  • 150 gPancetta affumicata
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 1Peperoncino
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 40 gParmigiano grattugiato

Per la salsa besciamella all’olio d’oliva:

  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 30 gFarina 00
  • 450 gLatte
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata

Strumenti

  • Bilancia
  • Coltello
  • Tagliere
  • Wok o padella
  • Mestolo
  • Casseruola
  • Frusta a mano
  • Tortiera o stampo crostata da 28 cm di diametro
  • Forchetta
  • Forno

Preparazione

  1. Per la Torta rustica con broccoli e pancetta iniziate preparando il ripieno. Pulite il broccolo: eliminate il gambo principale, dividete le cimette, pelate la parte dei gambi con un pelapatate e sciacquate le cimette sotto l’acqua corrente fredda. Fate bollire l’acqua con un pizzico di sale in una casseruola e sbollentate le cimette di broccolo per una decina di minuti, poi scolatele.

    Scaldate un cucchiaio di olio extravergine d’oliva in un wok o padella antiaderente e fate imbiondire l’aglio sbucciato e leggermente schiacciato, poi toglietelo. Fate rosolare la pancetta affumicata, quindi unite il broccolo e il peperoncino spezzettato. Regolate di sale e pepe, e fate saltare e insaporire il tutto per 5 minuti. Nel frattempo schiacciate un po’ con il mestolo le cimette di broccolo più grosse.

    Preparate la salsa besciamella all’olio d’oliva con le dosi sopraindicate, mentre il procedimento lo trovate CLICCANDO QUI:

    Aggiungete al ripieno la salsa besciamella appena preparata e il parmigiano grattugiato, mescolate.

    Srotolate la pasta sfoglia e mettetela con la sua carta nella tortiera o stampo da crostata. Punzecchiate il fondo con la forchetta e versate all’interno il ripieno. Ripiegate i bordi della pasta sfoglia verso l’interno.

    Infornate la Torta rustica con broccoli e pancetta a 200°C (forno statico) per 40-45 minuti circa. Controllate la cottura nel vostro forno.

    Sfornatela appena pronta e lasciatela intiepidire, dopodiché è pronta da servire. Buon appetito!

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