Torta pasqualina con piselli

La Torta pasqualina con piselli è una variante semplicissima e molto gustosa della classica torta pasqualina. Molto più facile e veloce da preparare, in quanto prevede l’uso della pasta sfoglia pronta.

Perfetta per Pasquetta e scampagnate all’aria aperta o picnic… provatela anche voi è davvero buonissima! 😋

Torta pasqualina con piselli

Torta pasqualina con piselli

INGREDIENTI: (per una tortiera da 22-24 cm di diametro) 

  • 2 confezioni di pasta sfoglia (possibilmente rotonda)
  • pochissimo burro fuso per ungere la tortiera
  • 1 uovo e un goccio di latte per spennellare

PER IL RIPIENO:

  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 scalogno
  • 120 g circa di prosciutto cotto a dadini
  • 800 g di piselli surgelati
  • sale e pepe
  • besciamella
  • parmigiano grattugiato qb
  • 5 uova sode

PER LA BESCIAMELLA:

  • 40 g di burro
  • 45 g di farina bianca
  • latte qb (in modo da ottenere una besciamella di media consistenza)
  • sale e pepe
  • noce moscata

PREPARAZIONE: 

Torta pasqualina con piselli

Per la Torta pasqualina con piselli iniziate preparando le basi:

Per IL RIPIENO: in un tegame o wok scaldate leggermente l’olio e fate soffriggere lo scalogno tritato con il prosciutto cotto. Poi unite i piselli surgelati e aggiungete circa un bicchiere d’acqua. Salate, pepate e mettete il coperchio lasciandolo leggermente aperto a spiffero, in modo da far uscire il vapore. Cuocete i piselli a fuoco moderato finché non si saranno ammorbiditi e si sarà consumato il liquido sul fondo.

Preparate la BESCIAMELLA con le dosi sopraindicate, mentre per il procedimento CLICCATE QUI:

Ora aggiungete la besciamella e un po’ di parmigiano grattugiato al condimento di piselli e mescolate.

Cuocete le uova per circa 7 minuti, quindi fatele raffreddare e togliete il guscio.

Componete la Torta pasqualina con piselli: imburrate leggermente la tortiera e sistemate la prima sfoglia sul fondo. Versate circa la metà del ripieno di piselli, sistemate le 5 uova, poi il restante ripieno. Coprite con il secondo cerchio di pasta sfoglia, tagliate gli avanzi di pasta e arrotolate i bordi verso l’interno. Spennellate la torta con uovo sbattuto e un goccio di latte.

Infornate la Torta pasqualina con piselli a 180°C (statico) per circa 45 minuti. Controllate la cottura nel vostro forno.

Una volta pronta sfornatela e fatela raffreddare o almeno intiepidire abbondantemente, altrimenti sarà difficile tagliarla. Dopodiché toglietela dallo stampo, tagliatela a fette e servitela. Buon appetito!!

Ecco il video di preparazione della Torta pasqualina con piselli:

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