Perfetta per Pasquetta e scampagnate all’aria aperta o picnic… provatela anche voi è davvero buonissima! 😋
Torta pasqualina con piselli
INGREDIENTI: (per una tortiera da 22-24 cm di diametro)
- 2 confezioni di pasta sfoglia (possibilmente rotonda)
- pochissimo burro fuso per ungere la tortiera
- 1 uovo e un goccio di latte per spennellare
PER IL RIPIENO:
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 scalogno
- 120 g circa di prosciutto cotto a dadini
- 800 g di piselli surgelati
- sale e pepe
- besciamella
- parmigiano grattugiato qb
- 5 uova sode
PER LA BESCIAMELLA:
- 40 g di burro
- 45 g di farina bianca
- latte qb (in modo da ottenere una besciamella di media consistenza)
- sale e pepe
- noce moscata
PREPARAZIONE:
Per la Torta pasqualina con piselli iniziate preparando le basi:
Per IL RIPIENO: in un tegame o wok scaldate leggermente l’olio e fate soffriggere lo scalogno tritato con il prosciutto cotto. Poi unite i piselli surgelati e aggiungete circa un bicchiere d’acqua. Salate, pepate e mettete il coperchio lasciandolo leggermente aperto a spiffero, in modo da far uscire il vapore. Cuocete i piselli a fuoco moderato finché non si saranno ammorbiditi e si sarà consumato il liquido sul fondo.
Preparate la BESCIAMELLA con le dosi sopraindicate, mentre per il procedimento CLICCATE QUI:
Ora aggiungete la besciamella e un po’ di parmigiano grattugiato al condimento di piselli e mescolate.
Cuocete le uova per circa 7 minuti, quindi fatele raffreddare e togliete il guscio.
Componete la Torta pasqualina con piselli: imburrate leggermente la tortiera e sistemate la prima sfoglia sul fondo. Versate circa la metà del ripieno di piselli, sistemate le 5 uova, poi il restante ripieno. Coprite con il secondo cerchio di pasta sfoglia, tagliate gli avanzi di pasta e arrotolate i bordi verso l’interno. Spennellate la torta con uovo sbattuto e un goccio di latte.
Infornate la Torta pasqualina con piselli a 180°C (statico) per circa 45 minuti. Controllate la cottura nel vostro forno.
Una volta pronta sfornatela e fatela raffreddare o almeno intiepidire abbondantemente, altrimenti sarà difficile tagliarla. Dopodiché toglietela dallo stampo, tagliatela a fette e servitela. Buon appetito!!
Ecco il video di preparazione della Torta pasqualina con piselli:
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