Con le giornate caldissime degli ultimi giorni, non avevo proprio voglia di accendere il forno e cosa c’è di meglio di una torta fredda?!? Questa è davvero strepitosa, provatela! 😉
Torta fredda allo yogurt e albicocche
INGREDIENTI:
PER LA BASE:
- 200 g di biscotti tipo Digestive o altri biscotti secchi
- 80 g di burro fuso
PER LA CREMA ALLO YOGURT:
- 500 g di yogurt bianco intero denso
- 100 g di zucchero semolato
- il succo e la scorza di mezzo limone bio
- 150 g di albicocche (pesate senza nocciolo)
- 14 g di gelatina in polvere o in fogli
- 250 g di panna fresca da montare
PER LA GELATINA DI ALBICOCCHE:
- 200 g di albicocche (pesate senza nocciolo)
- 3 cucchiaini di zucchero
- qualche goccia di succo di limone
- 3 g di gelatina in polvere o fogli
PER LA FINITURA:
- albicocche a fettine qb
PROCEDIMENTO:
Per la Torta fredda allo yogurt e albicocche tritate finemente i biscotti con un robot da cucina, poi aggiungete a filo il burro fuso.
Volendo potete anche farlo a mano mettendo i biscotti dentro un sacchetto di plastica e schiacciandoli con il mattarello. Dopodiché trasferiteli in una ciotola, aggiungete il burro fuso e mescolate.
Stendete il composto di biscotti in una tortiera a cerniera foderata con carta forno e schiacciate con la mano o con l’aiuto di un cucchiaio. Mettete in frigo per far compattare.
Nel frattempo preparate la crema: mescolate lo yogurt con lo zucchero a velo, le albicocche frullate, la scorza grattugiata e il succo di limone
Fate ammorbidire la gelatina, se usate quella in polvere copritela con cinque volte il suo peso di acqua (quindi su 14 g di gelatina circa 70 g di acqua). Dopo 10 minuti fatela sciogliere a bagnomaria con poco liquido (in questo caso, un cucchiaio di albicocche frullate).
Se invece usate quella in fogli, copritela con dell’acqua fredda per circa 10 minuti, poi strizzatela per bene e fatela sciogliere sempre con un po’ di frullato di albicocche.
Aggiungete la gelatina sciolta a filo nella crema. Montate la panna fresca fino ad ottenere una consistenza morbida e aggiungetela dal basso verso l’alto.
Togliete lo stampo con la base dal frigo e versateci sopra la crema. Riponete in frigo per circa 2 ore o finché non si sarà rassodata.
Nel frattempo fate la gelatina di albicocche frullando le albicocche con lo zucchero e il succo di limone, poi aggiungete la gelatina sciolta (con lo stesso procedimento di prima), mescolando bene per amalgamare il tutto.
Prendete la Torta fredda allo yogurt e albicocche dal frigo e versate la gelatina di albicocche sopra la crema oramai rassodata. Rimettere in frigo per almeno un paio d’ore. Dopodiché togliete la Torta fredda allo yogurt e albicocche dallo stampo e guarnite con fettine di albicocca a piacere.
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