Torta di Natale al cioccolato e arancia

La Torta di Natale al cioccolato e arancia è un dolce delle feste golosissimo, profumato e facilissimo da preparare. Una torta da forno con impasto montato a burro, arricchita con gocce di cioccolato, scorzette candite di arancia e per finire glassata con una ganache al cioccolato fondente. Veramente molto molto buona!

Perfetta da offrire o sevire ai vostri ospiti, parenti o famigliari durante le cene e i pranzi delle feste 🌲🌲

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torta di Natale al cioccolato e arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Se volete una torta più aromatizzata e profumata potete aggiungere anche la buccia di arancia grattugiata

150 g burro (morbido)
180 g zucchero
4 uova (medie)
150 g yogurt bianco naturale (denso o yogurt greco )
220 g farina 00
1 bustina lievito chimico in polvere (per dolci )
100 g gocce di cioccolato
50 g scorze d’arancia candita
1 pizzico sale

Per la glassa al cioccolato (ganache da copertura):

150 g cioccolato fondente
125 g panna fresca liquida
25 g glucosio (facoltativo )
464,66 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 464,66 (Kcal)
  • Carboidrati 48,76 (g) di cui Zuccheri 27,61 (g)
  • Proteine 8,22 (g)
  • Grassi 27,45 (g) di cui saturi 13,34 (g)di cui insaturi 7,39 (g)
  • Fibre 2,73 (g)
  • Sodio 83,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Sbattitore elettrico
1 Tortiera alta da 20 cm di diametro

Preparazione

Per la Torta di Natale al cioccolato e arancia innanzitutto ricordatevi di tirare fuori frigo il burro per tempo, in modo che diventi morbido (a pomata). Ovviamente tagliatelo a pezzettini così servirà meno tempo. Oppure per farlo ammorbidire lo potete passare per qualche secondo al microonde, stando però attenti che non diventi burro fuso.

Montate il burro morbido con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Potete farlo con le fruste elettriche o la planetaria.

Dividete gli albumi dai tuorli.

Unite un tuorlo per volta alla montata di burro continuando a montare, poi aggiungete a
lo yogurt.

Montate a parte gli albumi con un pizzico di sale.

Setacciate insieme la farina con il lievito chimico per dolci.

Ora aggiungete a mano un po’ di farina e un po’ di albumi montati, alternandoli fra di loro. Il tutto con delicatezza per non smontare troppo.

Infine unite le gocce di cioccolato e le scorzette di arancia candite.

Versate il composto possibilmente in una tortiera alta da 20 cm di diametro rivestita con carta forno, oppure leggermente imburrata e infarinata.

Infornate la Torta di Natale al cioccolato e arancia a 175-180°C per circa 50 minuti. Comunque controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali. Prima di sfornare fate la prova con uno stecchino, se esce asciutto potete sfornare.

Lasciate raffreddare completamente la torta poi toglietela dallo stampo e mettetela su una griglia, posizionata sopra un piatto o una teglia.

Per la glassa al cioccolato: in un pentolino mettete a scaldare la panna fresca liquida con il glucosio fino al primo cenno di bollore.

Tagliate a coltello o frantumate il cioccolato fondente e versatelo nella panna calda. Mescolate e fatelo sciogliere finché non otterrete una glassa liscia e cremosa.

Togliete la glassa dal fuoco e dopo qualche istante versatela uniformemente sulla torta. Lasciatela raffreddare e rassodare.

Trasferite la Torta di Natale al cioccolato e arancia su un piatto e servitela. Buona degustazione!

Consiglio

Il glucosio non è indispensabile per preparare la glassa al cioccolato ma rende la glassa più lucida cremosa e vischiosa. Lo potete trovare nei supermercati ben forniti, nei negozi specializzati, oppure su internet.

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