La Torta della nonna è adatta soprattutto come merenda o per fare colazione. Vi darà una bella energia o una carica per iniziare al meglio la giornata. Certo… basta non esagerare con le porzioni, essendo bella sostanziosa.
La dose che ho fatto io è per una tortiera piuttosto grande. Se usate quella a cerniera (minimo 26 cm di diametro), se usate quella da crostata bassa, circa da 28-30 cm. Io ho usato uno stampo da crostata di quelle tipo pirofila, da 26 cm e abbastanza alta, 4,5 cm.
Torta della nonna
INGREDIENTI:
PER LA PASTA FROLLA:
- 500 g di farina 00 o 0
- 200 g di burro freddo
- 200 g di zucchero semolato
- 2 uova + 1-2 tuorli (dipende dalla grandezza delle uova)
- buccia grattugiata di 1 limone bio
- 1 pizzico di sale
PER LA CREMA PASTICCERA:
- 900 ml di latte
- 120 g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 6 tuorli
- 90 g di farina 00
- scorza di 1 limone bio
PER COMPLETARE:
- poco burro
- 80 g di pinoli
- zucchero a velo qb
PREPARAZIONE:
Per la Torta della nonna iniziate preparando la pasta frolla, con le dosi che trovate qui sopra in ricetta. Per il procedimento invece cliccate qui:
Per rivestire la tortiera con la pasta frolla, appena impastato ho diviso la dose in due pezzi: uno più grande (quello che va sotto) e uno più piccolo (quello che va a ricoprire la torta) e li ho messi così in frigorifero.
Nel frattempo che la frolla riposa in frigo, preparate la crema pasticcera, sempre con le dosi che trovate qui sopra in ricetta. Invece il procedimento lo trovate qui:
Per completare la torta: Spennellate lo stampo con pocchissimo burro fuso. Stendete la pasta frolla. Io ho fatto così: la parte che va a rivestite la tortiera l’ho lasciata un po’ più alta, mentre la parte che va a coprire la torta l’ho stesa un po più sottile. Scegliete voi, come desiderate…
Con l’aiuto del mattarello spostate la frolla e rivestite la tortiera. Buccherellate il fondo con la forchetta e riempite con la crema pasticcera (fatta raffreddare un po’).
Coprite con il secondo cerchio di frolla stesa e chiudete bene il bordo della torta. Buccherellate leggermente con la forchetta, spennellate con poco burro fuso e cospargete i pinoli in modo da coprire la superficie.
Infornate a 180°C (forno statico) per circa 45-50 minuti. Controllate perché non tutti i forni sono uguali.
Fate raffreddare, togliete dallo stampo e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
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