Torta alla doppia crema e cioccolato

La Torta alla doppia crema e cioccolato è un torta golosissima, nella sua semplicità. Composta da un pan di Spagna classico, crema pasticcera, crema al cacao e una copertura di glassa al cioccolato fondente. Niente di difficile o troppo elaborato… 😉

Questa torta va benissimo per feste di compleanno e altre occasioni come anniversari, feste di laurea o semplicemente per coccolarsi e coccolare le persone a voi care. Io l’ho preparata su gentile richiesta di mio marito, per il suo compleanno 😍🎂

Torta alla doppia crema e cioccolato

Torta alla doppia crema e cioccolato

INGREDIENTI: (per una tortiera da 24 cm)

PER IL PAN DI SPAGNA:

  • 250 g di uova (circa 5 medie)
  • 170 g di zucchero semolato
  • 150 g di farina bianca
  • 50 g di fecola di patate
  • 1/2 bacca di vaniglia o qualche goccia di essenza di vaniglia

PER LA CREMA PASTICCERA:

  • 650 ml di latte
  • 4 tuorli d’uovo
  • 120 g di zucchero semolato
  • 75 g di farina bianca
  • 1/2 bacca di vaniglia o qualche goccia di essenza di vaniglia

PER LA CREMA AL CACAO:

  • metà della crema pasticcera + 2 cucchiai di cacao

PER LA BAGNA AL RUM:

  • 150 ml di acqua
  • 75 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di rum per dolci

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO (DA COPERTURA):

  • 220 g di cioccolato fondente
  • 185 g di panna fresca
  • 37 g di glucosio (se c’è l’avete)

Torta alla doppia crema e cioccolato
PREPARAZIONE:

Per la Torta alla doppia crema e cioccolato iniziate preparando le basi con le dosi sopraindicate, a parte la ganache da copertura che va fatta al ultimo mommento.

Per il Pan di Spagna il procedimento lo trovate CLICCANDO QUI:

Per la Crema pasticcera il procedimento lo trovate CLICCANDO QUI:

Per la Crema al cacao usate metà della crema pasticcera appena preparata (ancora calda) e unite il cacao amaro in polvere setacciato, mescolando bene.

Per la Bagna al rum mettete in un pentolino l’acqua e lo zucchero e cuocete lo sciroppo per un paio di minuti, dopodiché spegnete e aggiungete il rum.

Una volta freddo il pan di Spagna, fate due tagli orizzontali in modo da ottenere tre cechi uguali. Bagnate il primo con un po’ di bagna al rum. Poi uno strato di crema al cacao, quindi sopra un’altro cerchio di pan di spagna, bagnate con la bagna, poi uno strato di crema pasticcera, coprite con l’ultimo cerchio di pan di spagna e bagnate con la bagna ma questa volta leggermente.

Per la Ganache al cioccolato (da copertura) il procedimento lo trovate CLICCANDO QUI:  

Ora non resta che versare la glassa sulla Torta alla doppia crema e cioccolato e lasciarla raffreddare e stabilizzare a temperatura ambiente per un paio di ore.

Torta alla doppia crema e cioccolato

Se desiderate, una volta raffreddata la glassa, potete decorare la torta con la stessa glassa che vi sarà avanzata, Basterà riscaldarla leggermente, giusto per farla ammorbidire un po’ e con l’aiuto di un cornetto di carta fare delle scritte o decorarazioni a piacere.

Se vi dovesse avanzare la Torta alla doppia crema e cioccolato, la potete tranquillamente conservare in frigo per un paio di giorni.

Ecco il video di preparazione:

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