Teglia di broccoli e patate gratinati al forno
Io ho fatto una dose grande a tre strati, ma potete anche diminuire la dose e farne due
INGREDIENTI: (per 6-8 persone)
- 2 broccoli verdi (per ottenere circa 700 grammi di cime)
- 700-800 g di patate
- sale e pepe
- besciamella
- parmigiano grattugiato qb
PER LA BESCIAMELLA:
- 40 g di burro
- 50 g di farina bianca
- latte qb (fino a rendere la besciamella abbastanza fluida)
- sale e pepe
- noce moscata
PREPARAZIONE:
Per la Teglia di broccoli e patate gratinati al forno iniziate con le preparazioni di base: mettete a bollire le patate con la buccia per 20-30 minuti (dipende dalla grandezza). Foratele con una forchetta per vedere se sono pronte e toglietele dal acqua. Fatele intiepidire, poi togliete la buccia e tagliatele a fettine.
Dividete le cime del broccolo e con un pelapatate spellate la parte del gambo. Mettetele a bagno per un decina di minuti con il succo di mezzo limone. Sciacquate bene sotto l’acqua corrente e mettetele a sbollentare in acqua salata, per circa 10 minuti. Scolate e lasciate da parte.
Intanto preparate la Besciamella con le dosi sopraindicate. Per il procedimento CLICCATE QUI:
Ora che sono pronte tutte le basi potete comporre la teglia di broccoli e patate: iniziate con un leggero strato di besciamella sul fondo, poi uno strato di patate, uno di broccoli, un po’ di besciamella e parmigiano grattugiato. Continuate in questo modo fino a finire tutti gli ingredienti. Come ultimo strato besciamella e abbondante parmigiano grattugiato.
Infornate la Teglia di broccoli e patate gratinati al forno a 200°C per una mezz’ora. Io negli ultimi 10 minuti ho acceso il grill. Sfornate e servite. Buon appetito!!
La Teglia di broccoli e patate gratinati al forno e buonissima anche in secondo giorno riscaldata al forno. Avrete così un buonissimo piatto già pronto… 😉
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