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Stella di pandoro al cioccolato bianco e lamponi

La Stella di pandoro al cioccolato bianco e lamponi è un dolce natalizio molto goloso e scenografico, composto da una base di pandoro che viene svuotato e farcito con la crema bavarese al cioccolato bianco e decorato con lamponi freschi. A piacere al posto dei lamponi potete usare un misto di frutti di biscotti.

In generale, per preparare la crema bavarese si parte sempre da una crema inglese, alla quale viene aggiunto il gusto (in questo caso il cioccolato bianco), la gelatina e infine la panna semi montata.

Preparate anche voi questa meravigliosa Stella di pandoro al cioccolato bianco e lamponi e sono sicura che farete un gran figurone e stupirete tutti i vostri ospiti o famigliari. È davvero favolosa!!

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Stella di pandoro al cioccolato bianco e lamponi
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1pandoro (da 1 kg)
  • 125 glamponi

Per la crema bavarese al cioccolato bianco:

  • 500 glatte
  • 100 gzucchero
  • 4tuorli
  • 200 gcioccolato bianco
  • 10 ggelatina in fogli
  • 250 gpanna fresca liquida

Strumenti

  • Termometro
  • Frusta elettrica
  • Sac a poche
  • Bocchetta a stella

Preparazione

  1. Per la Stella di pandoro al cioccolato bianco e lamponi iniziate preparando la crema bavarese al cioccolato bianco:

    Fate ammollare la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti, poi strizzatela per bene.

    Mettete a scaldare il latte in un pentolino. Intanto in una bacinella mescolate i tuorli con lo zucchero semolato, non serve montare. Un attimo prima che il latte arrivi a bollore versatelo sui tuorli con lo zucchero e mescolate immediatamente con la frusta. Versate il composto di nuovo nel pentolino e portate sul fuoco molto basso. Mescolate di continuo (possibilmente con un mestolo per non fare troppa schiuma) e controllate che la temperatura non superi i 85°C (l’ideale è arrivare ai 82-84°C). Avete così ottenuto la crema inglese. Toglietela subito dal fuoco e filtratela attraverso il colino, in modo che se ci dovesse essere qualche grumo lo togliete. Se non avete un termometro, la crema inglese sarà pronta quando immergendo il cucchiaio si formerà un velo. Mi raccomando non deve assolutamente arrivare a bollore, altrimenti farete una frittata.

  2. Nella crema inglese calda aggiungete il cioccolato bianco tagliato a pezzettini e mescolate per farlo sciogliere completamente, poi subito la gelatina ammollata e strizzata.

    Montate a parte la panna fresca liquida (non troppo sostenuta) e amalgamatela nel composto.

  3. La crema bavarese al cioccolato bianco è pronta, trasferitela in frigorifero per almeno 2 ore in modo da farla rassodare.

    Trascorso il tempo componete la Stella di pandoro al cioccolato bianco e lamponi: tagliate il pandoro più o meno a metà (io l’ho tagliato a un’altezza di 9-10 cm partendo dalla base). Fate un taglio con un coltello e andate a svuotare la parte interna. Farcite il pandoro con una prima parte di crema, poi in mezzo mettete un pochino di pandoro (quello che avete svuotato), e riempite con altra crema fino ad arrivare in cima.

  4. Fate rassodare il dolce in frigorifero per almeno altre due ore (meglio se di più). Trasferite la crema che vi è avanzata nella sac a poche con bocchetta a stella e mettetela in frigo.

    Passato il tempo di raffreddamento decorare il dolce con ciuffetti di crema a volontà e lamponi freschi.

  5. Potete servire subito la vostra Stella di pandoro al cioccolato bianco e lamponi, oppure tenerla in frigorifero fino al momento di portarla in tavola. Buona degustazione!

Note aggiuntive:

Se vi rimane della crema potete decorare anche la parte superiore del pandoro, oppure aggiungere qualche ciuffetto di crema nel momento che andrete a servire il dolce nei piattini, magari con l’aggiunta di qualche lampone o frutto di bosco.

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